欢迎来到昌平区政法综治网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最热新闻
北京法院举行“向马彩云烈士致敬”纪念活动
来源: 作者: 发布时间:2017年06月19日

北京法院举行“向马彩云烈士致敬”纪念活动

宣布成立法官权益保障委员会





  鲜花敬英烈,法魂存天地。在马彩云烈士因公殉职一周年之际,北京法院在昌平区举行“向马彩云烈士致敬”系列纪念活动,并宣布成立北京市法官协会法官权益保障委员会。北京市高院党组成员、副院长安凤德,昌平区委常委、政法委书记孙启同部分市、区人大代表,政协委员,人民陪审员,马彩云法官家属,法院干警代表近200人参加了纪念活动。

  昌平区烈士陵园松柏挺拔,庄严肃穆,烈士纪念碑巍然耸立,英烈纪念墙上“英烈不朽,浩气长存”八个鎏金大字在阳光照耀下熠熠生辉。

  随着《义勇军进行曲》庄严高亢的旋律,全场齐声高唱中华人民共和国国歌。国歌声在烈士陵园上空回荡,激昂有力。国歌唱毕,全场肃立,向2016年2月26日晚勇斗持枪行凶歹徒、不幸壮烈牺牲的马彩云烈士默哀。

  “弘扬法治,利国利民,逝者含笑,生人扬眉,昌法征途,彩彻云飞,我们要以烈士精神为指引,在法治建设的道路上,不忘初心,继续前进!”昌平法院党组书记、院长薛春江宣读祭文。

  纪念碑基座上6个花篮一字排开,伴着深情的《献花曲》,法警们抬起花篮,缓步走向烈士纪念碑。北京法院、昌平区委相关领导和市人大代表上前整理花篮缎带。缎带上,“马彩云烈士永垂不朽”9个大字,寄托着对马彩云烈士深深的思念之情。

  “我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守,廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”参加纪念活动的全体干警面向国旗,庄严宣誓。高亢洪亮、铿锵有力的宣誓声,响彻山谷,久久回荡在耳边。与马彩云烈士并肩工作多年的昌平法院回龙观法庭庭长曹松清领誓。

  随后,参加仪式的全体人员依次走到纪念碑前,驻足凝视,深情缅怀,为马彩云烈士敬献鲜花。

  纪念仪式后,参加活动的市人大代表慰问了马彩云烈士亲属,并与北京法院干警就“保障法官权益,维护司法权威”开展了主题座谈。代表们对维护法官权益提出了很多有针对性、创造性的意见建议。

  “维护法官权益问题很重要、很迫切,尤其是强调对极个别严重扰乱法庭秩序、威胁和伤害司法人员人身安全的行为,要依法进行坚决有力的打击,社会应形成合力,营造崇法、守法氛围,更好地维护司法权威。”市人大代表安丽娟表示。

  为加大法官权益保障,中央、最高法院先后出台了保护司法人员依法履行法定职责的相关规定。安凤德副院长表示,北京法院已于近日研究决定成立北京市法官协会法官权益保障委员会,从全市三级法院资深法官中推选委员。法官权益保障委员会将主要履行三个方面的职责:一是对合法权益受到侵害的法官给予援助,通过接受法官援助申请,梳理损害法官权益普遍性问题,发出保障法官权益的声音;二是协调、督促法官权益保障措施的落实,敦促并充分依靠各级法院及有关部门建立健全法官权益保障工作机制,推动各项保障措施落地生根;三是指导法官正确有效维护自身合法权益,确保法官依法履行审判职责不受违法追究和不受违法侵害。

  “维护首都平安和百姓安宁,需要一大批像马彩云同志这样的好党员、好法官。法官权益保障委员会将认真履行职责,结合北京实际强化具体措施,旗帜鲜明的为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干警负责,为公正司法的干警撑腰。”安凤德副院长说。

版权:昌平区委政法委员会 昌平区社会治安综合治理委员会办公室