欢迎来到昌平区政法综治网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最热新闻
优抚科赴河北阜城县为见义勇为人员颁发证书
来源: 作者: 发布时间:2013年09月17日

  9月13日,优抚科科长高潮等两名同志,代表昌平区民政局,专程前往河北省衡水市阜城县为见义勇为人员郭学江颁发见义勇为确认证书和奖金。阜城县对此项工作极为重视,9月13日上午,阜城县政法委、阜城县民政局在郭学江所在单位—河北德隆集团总部举行了表彰大会,高潮科长在会上宣读了确认决定书并为郭学江颁发了证书和奖金,阜城县政法委书记张向阳代表阜城县县委、县政府讲了话。

  郭学江,1973年10月出生,是河北省衡水市阜城县蒋坊乡东伊村人,申请见义勇为时为北京华夏永安保安服务公司项目经理,现已离京回乡创业。

  郭学江同志于2013年5月16日向我局提出确认其见义勇为行为申请,8月12日被依法确认。

  简要事迹:2013年5月9日23:30左右,租住在北京环宇华大科技有限公司院内(位于昌平区北七家镇东二旗村)的郭学江,突然听到屋外传来有些嘶哑的“救命”声,听到呼救声,郭学江立即起身穿上衣服跑出屋外,到屋外后得知呼救声是从03号出租房内传出来的。感觉到情况异常的郭学江便上前去推房门,但房门已被人锁住无法打开,情急之下郭学江用力撞开房门冲进屋内。只见屋内地面上到处是血,有一名男子已经倒在血泊中一动不动。此时,行凶男子正在用左手掐住一名女子的脖子顶到墙上,右手拿着菜刀朝女子身上乱砍,女子的手上、身上到处是血,随时都有生命危险。面对危险,郭学江快速冲上前去用力抓住行凶男子手腕用力一扣,把菜刀夺下并顺势将其踹到在地,成功的救出那名女子。不料,行凶男子不知从何处又抄起一把菜刀向郭学江砍去,郭学江躲过菜刀一闪身上前将行凶男子摔倒在地,再次夺下菜刀。并与在场其他人员合力将行凶男子当场制服交给出警民警。根据目击者和当晚出警的平西府公安派出所提供的证明材料,由于郭学江同志不顾个人安危将行凶男子手中的菜刀夺下并当场将其制服,从而使受害人杨某免遭更大的伤害。

版权:昌平区委政法委员会 昌平区社会治安综合治理委员会办公室