欢迎来到昌平区政法综治网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最热新闻
昌平婚登处多项创新举措并举 打造优质服务型窗口
来源: 作者: 发布时间:2013年09月02日

  为不断提升婚姻登记工作水平,提高服务质量,昌平区婚姻登记处从细微处着手,创新工作方法、服务方式,采取了一系列便民举措,以有限的人力、物力资源,全力打造优质服务型窗口单位。

  一是针对当事人补领婚姻登记证需要前往档案保管部门调档,很大部分当事人不知道档案局在哪里、怎么走的情况,婚姻登记处特地制作了贴心的“温馨提示”,将补领婚姻登记证所需证件、区档案局的地址、如何前往档案局以及档案局的联系电话都记录在这张小小的纸片上,避免了当事人跑冤枉路。

  二是针对前来办理协议离婚的当事人往往不知道离婚协议如何写等问题,组织工作人员制作了《离婚协议模版》。上面详细写明了离婚协议的书写格式、注意要点等,使前来咨询离婚的当事人一目了然,避免了婚姻登记员的重复解释,大大提高了工作效率。

  三是把离婚调解作为维护家庭稳定和社会和谐的一项十分重要的工作来做。针对离婚当事人因一时吵架造成的冲动性离婚,工作人员会先了解清楚当事人在婚姻当中遇到的实际问题,有针对性的对他们进行调解并详细记录下来。

   四是主动服务免去补证老人异地取证之苦。近年来,老年人补领婚姻登记证呈逐年增加趋势,他们中很多人是早年在外地办理的结婚登记,其中大多数人的原始婚姻登记档案因历史原因丢失,无处出具查档证明成为困扰他们的难题。面对这种实际情况,婚登处按照《北京市补领婚姻登记证工作规范》要求,以《查档声明书》为依据为他们补发婚姻登记证。工作中坚持三个原则:1、结婚登记年代相对较早且有相关证明材料,当事人表述详实可信;2、当事人主动与当地婚姻登记处或档案局进行过查询,提供的联系方式真实有效;3、登记处逐一电话核实,档案保管部门答复与当事人所述一致。这一做法虽然增加了婚姻登记员的工作量,但是免去了老人异地奔波取证之苦。

  自以上便民创新举措实施以来,各界反响强烈,不但婚姻登记处的工作效率大大提高,同时,使婚姻登记机关真正成为为民办好事、办实事的窗口,获得了广大群众的一致好评。

版权:昌平区委政法委员会 昌平区社会治安综合治理委员会办公室