欢迎来到昌平区政法综治网

最热新闻
昌平整治涉牌违法行为 一辆假牌奔驰车“落网”
来源:政法综治网 作者:昌平政法综治网 发布时间:2019年11月08日

  奔驰车使用伪造号牌,还人为磨损车辆识别码,这辆身份不详的奔驰车没能逃过北京昌平交警的“法眼”,被当场查扣。日前记者获悉,昌平交通支队积极推进北京市开展的“两打击一整治”专项行动,近期重点打击酒驾、涉牌严重交通违法,并加大力度整治违法停车、占用应急车道和公交专用道等各种交通乱象。一辆假牌奔驰车在此次行动中“落网”。

  近日,昌平交通支队沙河大队驻北七家镇警务站民警王全山在巡逻中,走到北亚花园时,发现路边绿化带上停放着一辆黑色奔驰轿车。该车悬挂“辽B”字头车牌,车牌尾号是两位英文字母HN,民警看到车牌号时就觉得有问题。在随后停车仔细查看时发现,这是一辆“奔驰S350”型轿车,有七成新。但在查看前挡风玻璃左下角的车辆识别码时,却发现识别码有明显的人为打磨痕迹,已无法辨认完整,这也表明该车的“身份”不详。因为如果是一辆正常合法的车辆,必须要有清晰的车辆识别码,这是车辆身份的重要标识,且每次年检都必须要查验核对的,破坏识别码显然是想逃避核查。

  民警在现场使用执法终端查询,确认该车车牌并不存在,属于假牌。于是,民警在固定现场证据之后,立即调来拖车将该车当场查扣。

  就在民警查扣该车的过程中,小区内一位路过的居民向民警反映,说这辆车经常在此地停放,且发现该车有时挂京牌,有时挂外地牌。按照《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,使用伪造车牌,司机将被处以5000元罚款、记12分,并处15日拘留。如果车主无法提供该车有效合法来源,车辆将不予发还。目前,对于该车是否涉嫌盗抢车辆等其他违法,警方还将做进一步的核查。

  使用伪造的车辆号牌是一种严重的违法行为,背后隐藏着重大安全隐患。此类车辆不惧电子监控,就会随意超速、闯红灯或各种违法行驶,严重危害其他交通参与者的安全。而且,一旦发生事故逃逸,也会给侦破工作造成困难,社会危害性极大。民警提醒涉牌车辆违法者,在车牌上做手脚能躲过一时,但最终难逃处罚,切勿侥幸。

版权:昌平区委政法委员会