欢迎来到昌平区政法综治网

最热新闻
司法服务社区治理 助力“回天”居民安居乐业
来源:政法综治网 作者:昌平政法综治网 发布时间:2019年11月08日

  近日,昌平法院“回天地区”巡回审判在天通中苑第一社区开庭,公开审理了一起赡养纠纷案件。本次公开开庭审理的案件是九旬老太诉子女赡养纠纷案。天通苑北司法所和天通中苑第一社区组织辖区居民旁听了此次审判。通过沉入基层的巡回法庭形式,让在场数十名群众零距离体验司法审理过程,学习法律知识,增强法律意识。

  巡回审判采用以案释法、以事普法、以理送法等形式让居民切身感受到法律时刻围绕在自己身边。此次公开开庭审理,不仅进一步增强了居民的法律意识,也让居民认识到遇到民事纠纷时,要通过法律途径来解决矛盾纠纷。

  据了解,“回天地区”作为京北超大型居住区,人口密度大,涉房屋纠纷、婚姻家庭纠纷较多。近三年来,昌平法院接收的民事案件中“回天地区”案件占比高达32.5%,其中婚姻继承、房屋买卖租赁、服务类合同等纠纷为主要案件类型。为深入解决“回天地区”庞大的司法需求,让群众享受更精准化、更便捷有效的法律服务,昌平法院在“回天地区”设立多个社区法官工作站与法官联系点,完成纠纷化解、法制宣传等工作,同时,携手区司法局、各司法所、村(居)委会等形成多元纠纷化解体系,合力化解矛盾,有效减少“回天地区”群众的法律诉求。

  经统计,“回天地区行动计划”实施以来,昌平法院累计在“回天地区”社区接待来访群众180余人,现场调解纠纷58件,巡回审判35次,开展巡回讲堂16场,发放宣传材料1200余份,法治观念逐步深入人心,基层矛盾就地解决。在各方共同努力下,今年的收案数量首次出现增幅放缓的趋势,“回天地区”居民生活中的矛盾纠纷明显减少。

  昌平法院副院长邢颖介绍,下一步,昌平法院将持续开展“百案百庭进镇(街)”活动,即在“回天地区”开展一百场巡回审判、一百场普法宣传活动,并持续开展京法巡回讲堂等普法宣传活动。同时,昌平法院将针对“回天地区”婚姻继承、房租租赁、房屋买卖以及服务类合同纠纷、案件多发的实际情况,加大批量案件的审判力度,促进“回天地区”法治体系持续升级,助力“回天地区”居民安居乐业,持续提升居民群众生活的幸福感和对法律服务工作的满意度。

版权:昌平区委政法委员会