欢迎来到昌平区政法综治网

最热新闻
区司法局开展“公共法律服务护航夕阳红”系列活动
来源:政法综治网 作者:昌平政法综治网 发布时间:2019年11月01日

  近期,昌平区司法局在全区范围内启动“公共法律服务护航夕阳红”活动,及时帮助老年人解决法律难题,维护老年人合法权益,营造敬老爱老的社会氛围。

  “我闺女因为一场意外失联好几年了,她留下的房产、银行存款我们老两口也不知道怎么处理,你们能帮帮我们吗?”一通求助电话让霍营司法所的工作人员为之动容。李某夫妇均已年近七旬,他们唯一的女儿在几年前的“马航”事件中失联,面对女儿留下的遗产,两位老人又是心酸又是无助,不知道该如何解决。霍营司法所工作人员详细了解情况后,主动上门为李某夫妇提供法律咨询和法律服务工作,妥善解决了李某夫妇咨询的相关法律问题,司法所高效的服务工作让李某夫妇颇为感动,连声说“真没想到他们的服务这么周到细致。”

  连日来,全区各司法所在辖区范围内开展了“一次宣传、一次讲座、一次座谈”的“三个一”法律服务宣传。“一次宣传”即开展一次专项维权宣传活动,向辖区群众发放《老年人权益保障法》、防诈骗手册等法律法规宣传手册,介绍12348热线和北京法网在线咨询服务功能;“一次讲座”即组织退休干部、讲师团、村(居)法律顾问等力量深入敬老院、养老驿站、老年活动中心等老年人集聚地,开展老年人法律维权讲座,讲解法律援助申请程序、扩大老年人法律援助覆盖面相关政策;“一次座谈”即各司法所与各镇(街)社会事务科进行座谈,建立双向反馈机制,就工作中搜集的老年群体的实际需求互相交流,推动工作有效开展。

  与此同时,区司法局组织村(居)顾问律师、法律服务志愿者深入辖区社区(村)、养老福利机构、养老服务驿站开展老年人法律维权讲座和咨询;充分发挥村居法律顾问作用,畅通法律服务渠道,有效开展帮扶老年人的法治宣传、法律咨询、法律援助、矛盾调解等工作;组织老龄工作者开展法律知识培训,为相关职能部门协调解决侵害老年人合法权益案件提供法律意见。

  在区法律援助大厅里,区司法局专门开辟了老年人服务绿色通道,对老年人提供优先接待、优先解答、优先受理“三优先”服务,并派经验丰富的律师在大厅值班,做好咨询接待、案件受理工作。对高龄、患病、失能等确有困难的老人,工作人员主动提供预约上门服务,老年人在预约时间内就能获得专业律师提供的上门法律服务。流村、延寿等山区司法所结合辖区多山区、老年人出行困难、接受法律服务不便的实际情况,采取工作人员、顾问律师巡回服务的方式,在村委会就地办公、就地解答法律咨询、就地化解矛盾纠纷,切实解决群众法律问题,为边远地区老年人提供便捷的法律服务。

  在“公共法律服务护航夕阳红”活动中,区司法局还充分发挥三级公共法律服务平台作用,积极畅通三级网络联动机制,开展涉老维权网格化排查,进一步规范公共法律服务站接待服务标准,对接待的老年人咨询实行首问负责制,并设立老年维权专岗,垂直联系,对涉及老年人的法律难题或重大敏感案件,及时响应,通力解决,做到了矛盾解决无缝隙、咨询接待无缝隙、三级平台联动无缝隙,进一步提升了服务的精准性,推动“公共法律服务护航夕阳红”活动有效开展。

版权:昌平区委政法委员会