欢迎来到昌平区政法综治网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最热新闻
胡冬——“粗线条”警长
来源: 作者: 发布时间:2016年06月14日

  面色红润,凝视镜头,表情不自然还带着十足的书生气。他,叫胡冬,北京市昌平区公安分局沙河派出所治安警长。对他的第一印象是贴在派出所二楼墙壁上的照片。现实中的他,跟照片里判若两人,皮肤黝黑,只要一值班,络腮胡便爬满半张脸,30岁出头,就有了一种超年龄的“成熟”。

  外表粗犷的胡冬却是处女座,工作中,他将处女座人士追求完美的个性展现的淋漓尽致。大到每一件案子的传审,小到笔录中的每一个字,他都认真细致对待,直到没有一丝疏漏。

  虽然做事力求完美,但这丝毫不影响他工作中势如破竹的效率。前不久,沙河辖区内连发两起“摆残局”诈骗警情,胡冬带领警组民警认真分析研究,连续秘密侦察,收集、固定证据,最终确定王某、雍某等多名成员组成的诈骗团伙。他们会同刑侦支队,对该团伙实施抓捕,经过突击审讯,得知该团伙采用“摆残局”的手段诈骗事主10余人,非法获利1万余元。胡冬不等不靠、主动出击,最终,该团伙10名犯罪嫌疑人被刑事拘留。

  胡东刚参加工作的时候,一连几个月住在派出所里面。最终,废寝忘食的工作,练就了过硬的业务技能。如今作为治安警长,他的工作任务庞杂又繁重。上班来的最早,下班走的最晚,对胡冬来说是最正常不过了。他家住延庆,每天不到6点起床,下班坐919公交车回家。冬天下雪的时候公路不通了,他就起得更早坐火车到昌平,然后换乘上班,天气再恶劣,他也没迟到过。他对警组每天的警情都了如指掌,还主动承担疑难案件,一个班次下来,能休息三四个小时,对他来说都很奢侈。警组的同事叫他“铁人”,其实他并不是铁人,年纪轻轻已经有了高血压。他的身体让同事们很心疼,他的硬汉精神也感染了大家。

  从警多年的胡冬已经带过很多徒弟了。平时,带徒弟一起出警、做笔录,每次工作时他会给不厌其烦的讲解各个工作的流程,比如,各种笔录的询问技巧、要点,以及询问完后签字的正确方式。遇到徒弟问他的问题,他都会耐心的讲解,直到徒弟懂了为止。有一次值夜班,那晚一共出警3次,最后一次出警回来已经是凌晨2点了,还有很多工作要做,胡冬看着徒弟困得不行了,就叫他去睡,一个人工作了整个通宵完成了任务。徒弟问他累不累,他对徒弟说:“基层民警的工作就是如此,要有不怕苦不怕累的精神。”

  在这数不清的案件里,胡冬依然坚守着他内心的标准,在每一个看似平常的日子里,忙碌着,闪耀着。

版权:昌平区委政法委员会 昌平区社会治安综合治理委员会办公室