欢迎来到昌平区政法综治网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最热新闻
北京法院以司法公开推进司法公正
来源: 作者: 发布时间:2017年07月26日

  “通过这台机器,当事人可以24小时随时查询立案登记制的相关法律法规、起诉书样本以及自己起诉的案件目前处于哪个阶段。”在北京市东城区人民法院门口,一个24小时面向社会开放的诉讼服务便民亭格外引人注意。东城法院副院长薛峰表示,自5月1日实施立案登记制以来,东城法院在设立全市首家立案诉讼服务ATM机,公开业务流程,为市民提供更加便捷、高效的诉讼服务。

  东城法院设立便民诉讼亭仅仅是北京法院以司法公开促进司法公正的一个缩影。近年来,北京法院通过司法裁判文书上网、开通“12368”人工语音诉讼服务平台、开通微信公众账号以及微博庭审直播等多种形式,及时向当事人、律师以及公众公开司法流程、接受社会监督、普及法律知识。

  “庭审是最直接的法律讲堂。通过庭审公开能够有力推动司法公正,更能起到积极的法治宣传作用。”我国首批跨行政区划法院、北京市第四中级人民法院院长吴在存介绍,仅2015年上半年,清华大学、北京师范大学以及朝阳、顺义、通州、密云等区县近千人走进北京市四中院旁听庭审,国家行政学院把厅局级干部培训班的依法行政教学基地设在了北京市四中院,很多一辈子都没有进过法院的厅局级干部在法院上了一堂生动的法制教育课。

  司法公开不仅仅体现在庭审过程中,在互联网时代,更通过网络传播让更多公众参与到对司法的监督中来。2015年年初,北京市朝阳区人民法院官方微博直播了歌手尹相杰涉嫌非法持有毒品罪一案的庭审现场,网民纷纷转发评论。网民“法治期盼者”“好朋友一辈子”留言说,名人更应该洁身自好。法院审理公开透明,判决说理清晰,具有很好的普法意义。

  针对北京热点案件多的特点,为了回应社会公众关切,北京全市法院全部开通官方微博,北京高院官方微博“京法网事”对于社会普遍关注的热点案件第一时间发声,截至2015年8月,粉丝数量近340万。除第一时间对社会普遍关注的“秦火火案”等案件发布消息外,北京法院还通过定期发布典型判决案例、公示司法改革进程等内容,让公众了解法院的日常工作,掌握基本法律知识,营造尊法、学法、守法、用法的法治氛围。

  庭审过程向公众公开,裁判文书也可以通过互联网查询。登录2014年开通的北京法院审判信息网,点击首页裁判文书一栏,输入关键词进行搜索,案件的相关裁判文书即刻呈现在眼前。

  北京法院的司法公开不仅仅体现在审判上,司法拍卖等处置行为也纳入到公开范畴。2014年11月,北京法院对查封、扣押的京牌小客车进行网上司法处置,11辆带牌小汽车被4000名竞买者争相竞价。法院对车辆信息、估价以及最后成交情况全部上网公示,竞价全过程均受到社会监督。

  北京大学法学院教授王成认为,党的十八届四中全会强调对司法活动的监督。法院系统要主动接受社会舆论监督。北京法院构建的这种“全流程”“立体化”的司法公开格局,主动回应了人民群众的期待,能够及时消除公众误解,弘扬司法正能量。

版权:昌平区委政法委员会 昌平区社会治安综合治理委员会办公室