欢迎来到昌平区政法综治网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最热新闻
昌平检察院党建带队建助推党风廉政建设落实
来源: 作者: 发布时间:2016年10月25日

  昌平区检察院党组和纪检组始终坚持把思想和行动统一到中央、以及各级抓党风廉政建设的要求和部署上来,坚持抓党建带队建,助推党风廉政建设和反腐败工作。

  一是以认真履行领导干部“一岗双责”为基点,坚持两手抓两手都硬。工作实践使区检察院认识到,各分管院领导、各部门负责人,是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。为此,区检察院着力强化分管院领导和各部门负责人抓好党风廉政建设是本职的思想观念,按照“一岗双责”要求,做到“两手抓,两手都要硬”,坚持把党风廉政建设与检察业务工作、检察队伍建设融合起来,一起研究,一起部署,一起推进,既管好事,更管好人,自觉做到党风廉政建设工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,带头讲廉政党课、带头做出廉政承诺、带头参加责任制检查考核,注重强化工作职责和掌握的权力管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里,自觉引导分管院领导、各部门负责人,认真履行职责范围内的党风廉政建设责任,自觉以严的纪律和规矩带好队伍,以风清气正的环境促进检察事业发展。

  二是以落实党风廉政建设“两个责任”为载体,层层传导压力。区检察院始终把落实党风廉政建设主体责任和监督责任作为抓党风廉政建设和反腐败工作的重中之重,不断建立和完善党风廉政建设和反腐败工作相关制度。根据市院印发《北京市检察机关党风廉政建设联席会议制度(试行)》的通知精神,建立和完善了区检察院党风廉政建设责任制领导小组机构和党风廉政建设联席会议制度。通过定期召开联席会议,组织学习、听取汇报、通报抽查检查情况等形式,着力解决主管领导、部门负责人落实主体责任中压力层层递减问题。同时,根据市院纪检组和区纪委的相关要求,及时制定了涵盖党组书记、检察长,纪检组长,以及其他班子成员、各部门负责人四个层面的《党风廉政建设责任制责任清单》,细化了工作责任,突出解决了主体责任和监督责任“是什么、干什么、怎么干”的问题。

  三是以落实党风廉政建设联席会议制度为抓手,助推党风廉政建设。8月下旬,区检察院党组制定下发了《关于建立党风廉政建设责任制领导小组、党风廉政建设联席会议制度的通知》,此《通知》对本院党风廉政建设联席会议的主要职责和任务、党风廉政建设联席会议各成员主要职责、联席会议办公室工作职责和程序作了具体明确。

  为扎实落实好此《通知》精神,区检察院及时召开各部门负责人党风廉政建设联席会,认真学习贯彻中政委《全国政法干警违纪违法情况分析报告》等系列文件精神;9月22日,区检察院又组织召开了2016年前三个季度党风廉政建设联席会议。会上,各部门负责人作了2016年前三个季度党风廉政建设情况汇报,总结工作、找准问题、分析原因,提出对策;院党组成员就分管部门抓党风廉政建设和反腐败工作,履行“一岗双责”情况作补充发言,党组成员、纪检组长章文军作了区检察院《2016年前三个季度党风廉政建设情况报告》,最后,区检察院党组书记、检察长邹开红对下一步抓好本院党风廉政建设提出了三点要求:一要把纪律和规矩挺在前面;二要把责任和担当扛在肩上;三要把表率作用发挥好当好“带头人”。通过落实会议制度,促使区检察院党风廉政建设有人抓,队伍建设有人管。

版权:昌平区委政法委员会 昌平区社会治安综合治理委员会办公室