昌平区坚持把保障改善民生放在首位,着力健全城乡一体的就业服务体系,扶持城乡居民创业,城镇登记失业率始终控制在2.4%以内。社会保障基本实现人群全覆盖,主要待遇标准比“十一五”末平均增长60%以上。城乡低保标准实现并轨,养老助残、优抚安置、社会慈善深入开展。新建收购保障性住房6.1万套,经适房、限价房解困率均达100%,完成老旧小区综合整治250.4万平方米。正在加快实施“名师名校”、”名医名院“工程,推动公共服务均等化、优质化发展。

创业就业

昌平区基本形成了城乡一体的创业就业服务体系:其中包括以中关村国家自主创新示范区昌平园、中关村生命科学园、大学科技园为代表的科技创业体系,以留学人员创业园、博士后科研工作站、青年创业示范园为代表的青年创业体系,以草莓博览园、百合种植园、民俗旅游村、乡村酒店为代表的绿色创业体系,以技能人才、巾帼妇女、残疾人开办中小企业为代表的技能创业体系,2012年获得北京市唯一国家创业型城市称号,‘创业昌平’品牌深入人心,充分就业、绿色就业水平显著提高,2014年被认定为市级充分就业区。目前,正在创建充分就业示范区。

     
荣获“国家创业型城市”   依托草莓大会挖掘绿色就业单位   昌平区创建充分就业区   北京青年创新创业大赛
教育

着力保障和改善民生,过去5年,共新建和改扩建中小学校、幼儿园70所,引进北师大附属学校等北京名校到昌平举办分校20个。




 
首师大附属育新学校   北京15中昌平学校
 
北师大附中规划图   与清华附中开展合作办学
医疗卫生

大力实施名医名院工程、着力引进培育优质医疗资源。截止2015年年底,昌平区共引进北大国际医院、北京清华医院、安贞医院宏福分院等5家全国一流的医疗机构,全区三级医院已达到了10家,有效改善了昌平公共服务资源短缺问题。

 
安贞医院宏福分院   北大国际医院
 
北京清华医院   积水潭医院回龙观分院
  • 社区建设
  • 实有人口服务
  • 村庄社区化管理
社会管理

昌平已建成221个社区,其中天通苑、回龙观是北京最大的居住社区,总人口达到70万,目前已纳入中心城区管理范围。为加强对特大型社区的服务管理,在天通苑地区新建三个街道办事处,实行“大部制”模式,提高了服务管理的实效性和精细化水平。在回龙观地区,引导社区网络媒体健康发展,发挥收集舆情、发布信息、沟通民意等方面的作用。目前回龙观社区网注册用户超过50万人,日均点击量达100多万次,近20万回龙观居民常年在线,宣传、纪检监察、公安、消防、税务、交通等部门联合共建,使其成为政府、居民、媒体、社会多方沟通的平台。采取政府购买服务、资助公益活动等方式,扶持引导公益性组织发展,目前回龙观社区已备案公益性组织360个,每年举办活动700多场次,参与居民达40多万人次,形成了“回超杯”足球联赛、“超级回声”歌唱比赛、回龙观草根春晚等一批群众性活动品牌。

     
《时代周刊》报道回超联赛   被冠以“草根春晚”的回龙观春晚   回龙观社区网   开通北京市首家“政风行风热线进社区”栏目
党政机关
主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区综合行政服务中心
政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号
京公网安备11011402010305      京ICP备05038857号