当前位置:首页 > 魅力昌平 > 详细信息

《昌平组歌》介绍

点击量:20940   来源:区文化委   2013-09-29   【页面纠错】 【 】   【打印】   【关闭

      
  昌平地处首都北京西北部,悠久的历史上载《史记》、下载《清史》,素有“京师之枕”“甲视诸州”之誉。以明十三陵、居庸关长城世界文化遗产为代表的历史文化遗存,是闪耀在这片神奇地域上的明珠。自然环境优越,人文景观荟萃,科教资源富集,旅游资源丰富,是首都的城市发展新区和重点建设新城之一。得天独厚的绿色文化,彰显出美丽昌平的迷人魅力。

  飞速发展中的昌平,需要有力度、有特色的宣传。党的十八大为区域文化的大发展大繁荣指明了方向,北京市委提出打造世界城市和先进文化之都的构想,昌平区委、区政府正带领全区人民,围绕建设“京北创新中心·国际科教新城”的总体目标,突出抓好文化复兴和文化创新两大任务,努力打造历史文化体验之区、创新文化发展之区、生态文化示范之区“三区融合”的首都文化强区。以此为宗旨,选取“大型组歌”这种声乐艺术形式创作《昌平组歌》,拟打造文化品牌和昌平名片,多侧面、多角度宣传昌平、赞美昌平。在“中国梦”的感召下,用文化凝聚昌平人民热爱家乡、建设家乡的热情。

  这部声乐作品的创作完成,经区委宣传部、区文委策划,由区文化馆组织实施。在群众性歌曲征集的基础上,邀请词曲作家、艺术家与昌平区音乐工作者联手合作,组织创作人员深入生活采风,多次对作品进行研讨、修改。组歌包括混声合唱,童声合唱、独唱、重唱、组唱等演出形式;作品旋律优美,易于传唱,呈现不同的艺术风格。

  《昌平组歌》已入选首届“北京惠民文化消费季”大型活动,列入“北京金秋优秀剧目展演”。
      
附件:昌平组歌歌谱.pdf

党政机关
主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区综合行政服务中心
政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号
京公网安备11011402010305      京ICP备05038857号