当前位置:首页 > 信息公开 > 详细信息

北京市机动车停车条例将于5月1日实施

点击量:902   来源:区广播电视网    2018-05-02   【页面纠错】 【 】   【打印】   【关闭
    《北京市机动车停车条例》由市十五届人大常委会第三次会议表决通过,《条例》从泊位供给、停车付费、停车价格划定及资源开放共享等方面规范了机动车停车行为,并将于今年5月1日起正式施行。
  本市机动车停车将坚持有偿使用、共享利用、严格执法、社会共治,遵循停车入位、停车付费、违停受罚的基本要求。《条例》提到,北京市停车设施实行分类分区定位、差别供给,适度满足居住停车需求,从严控制出行停车需求。
  对于既有居住小区内配建的停车设施不能满足业主停车需求的,按照物业管理相关法律法规并经业主同意,可以统筹利用业主共有场地设置临时停车设施。
  同时,推进单位或者个人开展停车泊位有偿错时共享。公共建筑的停车设施具备安全、管理条件的,应当将停车泊位向社会开放,并实行有偿使用。居住小区的停车设施在满足本居住小区居民停车需要的情况下,可以向社会开放。
  此外,中心城区范围内的经营性停车设施,应当24小时开放。违反规定的,由城市管理综合执法部门责令限期改正,并处5000元以上1万元以下罚款。
  《条例》指出,对已有的道路停车泊位,应该根据区域停车设施控制目标等情况,及时进行调整或者取消。
  在停车价格方面,《条例》指出,本市对驻车换乘停车设施和道路停车实行政府定价。此外,道路停车收费纳入政府非税收入管理,实行收支两条线,收入全额上缴区级财政,并定期向社会公开。
  今后,本市机动车停车将遵循停车入位、停车付费、违停受罚的基本要求。停车人不按照规定缴纳停车费,由区停车管理部门进行催缴,并处200元罚款,情节严重的处以500元以上1000元以下罚款。
党政机关
主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区综合行政服务中心
政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号
京公网安备11011402010305      京ICP备05038857号