当前位置:首页 > 信息公开 > 详细信息

昌平区开展杨柳树飞絮防治工作

点击量:1538   来源:区广播电视网    2018-04-19   【页面纠错】 【 】   【打印】   【关闭
    “处处东风扑晚阳,轻轻醉粉落无香。”唐代诗人罗邺笔下的柳絮美不胜收,但对于广大市民来说,这漫天飞舞的杨絮、柳絮扑面而来,而且还容易引发过敏等症状,增添了出行的烦恼。目前,我区园林部门正在积极开展杨树、柳树飞絮防治工作。
  日前,记者在滨河森林公园看到,区园林绿化局的技术人员正在忙着给柳树 “打针”。据技术人员介绍,向树木注射的是“赤霉酸”针剂可抑制杨柳树花芽分化,使其不开花不繁殖,从而达到控制杨柳飞絮的目的。但“赤霉酸”的有效期只有一年,所以每年都要重新注射,从2015年开始,这项防治工作就已经在全区铺开,并取得了阶段性的效果。
  据了解:杨树和柳树是雌雄异株,飞絮实际是雌性杨柳树种子的衍生物,它带着种子随风飘散。昌平区现有的杨柳树中雌株占到了总量的一半左右,而出于城市绿化景观多样化的考虑,短时间内不会大面积砍伐,但今后在新建园林绿地和防护林时将减少栽种飞絮杨柳品种,将有计划地对现有飞絮品种进行逐步淘汰、更新。
党政机关
主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区综合行政服务中心
政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号
京公网安备11011402010305      京ICP备05038857号