当前位置:首页 > 信息公开 > 详细信息

昌平区分级诊疗见成效 群众享更多就医便利

点击量:1009   来源:区广播电视网    2018-04-09   【页面纠错】 【 】   【打印】   【关闭
    自北京市医药分开综合改革全面启动后,昌平区社区基层医院就诊人数显著上升,二、三级医院就诊人数也有所减少,医改分级诊疗成效显现,群众享受到更多就医便利。
  在流村镇漆园村社区卫生服务站,全科医生王建强正忙着为村民做诊疗。自打漆园村社区卫生服务站建成后,每天都有30多位村民者前来就诊,其中很多是患风湿等慢性病的中老年人。
  去年5月,昌平区改变原有单一中心的医联体框架,分片区建设了4个区域医联体,每个区域建立一个一对一紧密型医联体,确保群众在家门口就能享受到优质、便捷的医疗服务。漆园村社区卫生服务站便是北部医联体的一个组成部分,在与牵头医院昌平区医院及其他医联体成员单位完成对接后,辖区村民可以通过分级诊疗体系就医,形成了“小病在社区、大病到医院,康复回社区”的就诊格局,村民需求得到极大满足。
  据统计,2017年,全区各医联体双向转诊患者14306人,与2016年相比,同比增长168.9%,分级诊疗成效初显。与此同时,昌平区通过健康教育室、输液室、全科诊室等科室的搭建,以及乡村医生的配备,截止目前,昌平区“空白村”卫生室方法标准化建设已基本完成,通过医护人员定期培训,家庭医生签约等形式,基础医疗服务能力稳步提升。
党政机关
主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区综合行政服务中心
政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号
京公网安备11011402010305      京ICP备05038857号