当前位置:首页 > 信息公开 > 详细信息

“十二五”时期昌平区节能降耗工作成效显著

点击量:2615   来源:区发改委   2016-07-19   【页面纠错】 【 】   【打印】   【关闭

 “十二五”期间,我区以建设资源节约型、环境友好型城区为目标,加快产业结构调整,加大新技术、新产品推广应用力度,节能降碳工作取得显著成效,圆满完成了“十二五”节能降耗目标考核任务,被市政府评为“北京市节能先进区县”。
  走进北京永安热力有限公司南环供热厂的锅炉间,新建的燃气锅炉取代了昔日的燃煤锅炉,干净整洁的锅炉间焕然一新。为了进一步挖掘节能潜能,这里的燃气锅炉全部采用烟气冷凝回收技术、低氮燃烧技术和烟气余热深度回收利用技术,并安装了吸收式热泵溴化锂机组。

  2015年煤改气改造完成后,永安热力有限公司年消减烟尘排放308吨、二氧化硫排放850吨、氮氧化物排放207吨。

  “十二五”期间,昌平区全面落实清洁空气行动计划,不断加大工业污染企业退出力度,积极推进“煤改气”工程,清洁能源利用率明显提高,能耗总量得到有效控制。2015年全区能源消费总量为357.2万吨标准煤,比上年下降4.65%,降幅较2014年扩大3.56个百分点。

  在能源消耗总量得到有效控制的同时,昌平区能源品种结构也不断优化, “十二五”期间,昌平区规模以上单位原煤消费量年均下降10%左右,天然气消费量年均增长50%左右,清洁能源使用率不断提高。2015年,昌平区规模以上单位煤炭消费量占比为29.4%,所占比重较2010年下降26.3个百分点;天然气消费量占比为37.7%,所占比重较2010年提高34.8个百分点,有效降低碳排放强度.

  “十二五”期间,北京市政府考核昌平区的不变价万元GDP能耗降低率目标为19%,前四年已累计下降24.24%,提前一年完成节能降耗考核任务。

党政机关
主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区综合行政服务中心
政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号
京公网安备11011402010305      京ICP备05038857号