当前位置:首页 > 信息公开 > 详细信息

政府工作报告解读(一):“十二五”发展回顾

点击量:6270   来源:区广播电视网    2016-01-18   【页面纠错】 【 】   【打印】   【关闭

  区委副书记、区长张燕友在昌平区第四届人民代表大会第六次会议上代表昌平区人民政府,向大会报告政府工作。《政府工作报告》解读。
  报告中指出,“十二五”时期,是全区人民抓住历史机遇、经受重重考验、推动转型发展取得重要进展的五年。面对错综复杂的外部环境和改革发展的繁重任务,在市委市政府和区委的坚强领导下,全区上下以习近平总书记视察北京重要讲话精神和郭金龙书记调研昌平指示精神为统领,坚持稳中求进,聚焦深度转型,始终保持了经济社会平稳健康发展的良好态势,昌平改革开放和现代化建设迈出了新的步伐。“十二五”时期,

  ——我们努力适应经济发展新常态,全力稳增长、转方式、调结构,区域综合实力和竞争力不断提升。

  ——我们聚焦人口资源环境矛盾,集中破解发展难题,全面打响了治理“城市病”的攻坚战。

  ——我们着力增进民生福祉,积极创新社会治理,安定和谐局面更加稳固。

  ——我们加大城乡统筹力度,持续优化城乡功能布局,城乡一体化取得新进展。

  ——我们全面深化改革,不断扩大开放,区域发展动力和活力进一步增强。

  地区生产总值预计年均增长10.5%;一般公共预算收入年均增长15%,突破70亿元大关;全社会固定资产投资预计年均增长11%,五年累计完成投资约2700亿元,是“十一五”时期的2倍多;社会消费品零售额预计年均增长9.8%。创新建立“五管”工作机制,全区常住人口年均增速由“十一五”时期的16.3%回落到3.5%。拆除违法建设近千万平方米。累计压减燃煤49万吨,淘汰老旧机动车12.6万辆,PM2.5年均浓度比2013年下降16%左右。城乡居民收入年均分别增长9.8%、10.3%,农民收入增幅连续五年高于城镇居民。社会保障基本实现人群全覆盖,主要待遇标准比“十一五”末平均增长60%以上。新建收购保障性住房6.1万套,经适房、限价房解困率均达100%,完成老旧小区综合整治250.4万平方米。城乡结合部改造步伐全面加快,35个村实现整建制拆迁,191个项目、20211人完成转非安置,3.9万名动迁群众回迁上楼,回龙观“北四村”等15个项目纳入全市棚户区改造计划。完成新一轮政府机构改革,顺利实施东小口地区综合配套改革和北部山区行政区划调整,回龙观地区行政区划调整获得市政府批准。

  报告指出,五年来,区政府坚持依法行政、从严治政、廉洁勤政,政府自身建设不断加强。累计办理各级人大代表建议1310件、政协委员提案862件。全面推行大气污染治理、“三公经费”等重点领域信息公开,深入开展政府绩效管理,认真开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,集中整治“四风”等突出问题,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,政风行风进一步改观。

党政机关
主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区政务服务管理办公室
政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号
京公网安备11011402010305      京ICP备05038857号