当前位置:首页 > 信息公开 > 详细信息

昌平区园林绿化局全面开展应对强降雨安全保障工作

点击量:   来源:区园林绿化局   2018-07-12   【页面纠错】 【 】   【打印】   【关闭

  7月11日,北京市防汛抗旱指挥部发布暴雨蓝色预警,昌平区园林绿化局第一时间启动防暴雨紧急突发事件应急预案,积极部署和应对抢险工作。

  一是保持人员手机24小时畅通,密切监视雨情,确保发现险情隐患及时处置;二是加强防汛隐患排查。对昌平公园、亢山广场、永安公园和赛场公园分别进行地毯式排查,检查电器设备,防止雨天漏电等险情发生;在水边等区域设立警示标志;昌平公园镜明湖为重点排查区域,指派人员24小时巡查值守,监测水位,超过安全水位立即启用应急抽水泵,确保将水位控制在安全线以下;对公园内的排水篦子进行清理,保证排水畅通;对冠大荫浓的树木进行适当修剪,对倾斜的树体加固,防止因树木倾倒伤人;三是加强雨中巡查力度。各养护单位以城市运行为重点,主动派出人员沿城区主要道路、公园、街巷进行巡查,确保第一时间发现树木倒伏断枝情况和可能造成的次生灾害;四是做好安全保障工作。第一时间处置突发情况,做好灾情抢险处置,防范次生衍生灾害的发生。平原造林、重点绿色通道等平原生态林低洼区域提前安排部署,做好树木倒伏、折枝断杈造成的压车、压线、伤人、堵塞交通等情况的处置工作;及时组织人力物力和抽排水机具,清理排水沟渠、疏通排水管道,做好防洪排涝;五是加强宣传雨天安全知识和险情报送渠道,提醒附近居民和过路居民增强安全意识,发现危险树木及时联系上报。

  截至11日下午15时,昌平城区共出动养护人员152人次,巡查人员12人次,备勤人员8人,车辆42辆。使用应急设备水泵76台、铁锹89把。

党政机关
主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区综合行政服务中心
政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号
京公网安备11011402010305      京ICP备05038857号