当前位置:首页 > 信息公开 > 详细信息

未来科学城:打造地铁枢纽城市综合体 构建京北新地标

点击量:   来源:区广播电视网    2018-05-16   【页面纠错】 【 】   【打印】   【关闭
    作为贯通京城南北的地下大动脉,地铁17号线将成为连接中心城区和未来科学城、亦庄的“快速直达线”。日前,17号线终点站未来科学城北区站主体结构顺利封顶,成为 全线首个完成主体结构施工的车站。
  17号线北起未来科学城,南至亦庄新城,全长49.7公里,共设20座车站。其中,未来科学城01标段含2站3区间,全长约2.86千米。按照计划,该段线路有望在2020年年底率先开通,预计到2021年年底实现全线贯通。
  在建设现场,记者看到,南区站地下交通楼层建设已初具规模。据了解,北区站与南区站两座交通枢纽全部位于地下,共分为三层。未来,乘客在各通道换乘的时间不超5分钟。
  位于未来科学城北区站与南区站交通枢纽垂直上方的地铁上盖综合体项目也在加快建设中。分别是华润、保利与未来科学城合作建设的办公、生活、商业服务配套设施。
  北区站的上盖的综合体项目共70万平米,包括商品住宅、人才公寓与产业写字楼。
  与此同时,同步开工的南区站上盖综合体项目同样达到了70万平米。
  值得一提的是,位于未来科学城南区站不远处的“高成长中小企业服务示范园”已经封顶,今年年底将完成工程施工和竣工备案工作。作为促进大中小企业协同的产业平台,示范园将为解决企业发展核心需求提供有力支撑。
  未来,地铁17号线未来科学城段将打造地铁枢纽城市综合体,其一体化的设计将提升人们绿色出行的比例,地铁上盖综合体项目更是汇集了产业发展、娱乐、休闲、教育等多种功能,这里必将成为京北新地标。
党政机关
主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区综合行政服务中心
政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号
京公网安备11011402010305      京ICP备05038857号