当前位置:首页 > 政民互动 > 详细信息

昌平区区委书记侯君舒做客网站在线访谈

点击量:   来源:首都之窗   2015-09-11   【页面纠错】 【 】   【打印】   【关闭
    访谈视频:http://shipin.beijing.gov.cn/index.php?option=com_content&id=7332#rd
    访谈时间:2015年9月11日
  访谈嘉宾:侯君舒 昌平区区委书记
  简介:为了让网友更好地了解中共昌平区区委落实党风廉政建设主体责任情况,昌平区区委书记侯君舒做客网站在线访谈,就“切实落实党风廉政建设主体责任”与网友进行在线交流。
                      
    
    主持人:各位网友大家好,欢迎收看北京纪检监察网在线访谈节目。今天我们演播室非常高兴地邀请到了昌平区委书记侯君舒做客演播室,就落实党风廉政建设主体责任的话题进行交流。欢迎您,侯书记,跟我们网友打个招呼吧。
  侯君舒:主持人好,各位网友好,非常高兴和大家交流。
  主持人:非常欢迎您的到来,按照我们以往的惯例,请您先谈一谈对主体责任的认识。
  侯君舒:好的。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,以出台落实八项规定为发端,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,强力正风肃纪,严惩腐败现象,扭转了党风政风,深得党心民心。特别是十八届三中全会提出,加强党风廉政建设,党委负主体责任,纪委负监督责任,“两个责任”的提出,是新时期党风廉政建设和反腐败斗争的重大理论创新、实践创新和制度创新。对今后的党风廉政建设和反腐败斗争必将产生深远的影响。
  主持人:您个人对党委的主体责任是怎么理解的呢?
  侯君舒:我个人理解,党委的主体责任首先体现为重大的政治责任。当前党风廉政建设和反腐败斗争总体形势依然非常复杂,作为我们党委必须加强领导、发挥作用,长短结合、标本兼治,一方面严厉查处腐败分子,另一方面又要着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围和制度环境,这是我们必须担当的政治责任,我们各级党委必须确保本部门、本单位的政治生态不断净化。党委的主体责任,也体现为党委的具体的工作职责,党风廉政建设本身是党委的分内职责,我们常说,抓党风廉政建设是本职,不抓是失职,抓不好是渎职,特别是我们作为党组织的书记,既要负总责,又要亲自抓,既要挂帅又要出征,要把党风廉政建设和反腐败工作抓细、抓实、抓具体,这样才能真正的把责任落实到位。党委书记的责任也是兜底负责的一个责任追究机制,党委一方面要全力支持纪委监督执纪,最后还要负总责,兜住底,出了问题要严肃的追查,追查到底。同时一方面要严肃的问责,另一方面我们自己意识不到位也要被追责,落实好主体责任是我们党风廉政建设和反腐败斗争的一个新的要求。
  主持人:那么接下来您是不是给大家来分析一下,当前我们的昌平区党风廉政建设的形势是怎么样的?
  侯君舒:近年来,在市委和市纪委的领导下,昌平的党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成绩,加强了制度建设,推进了纪检监察体制的改革,创新了监督执纪的方式,深入的开展了“四风”专项整治,也加大了案件的查处力度,党风廉政建设和反腐败工作取得了积极的进展。过去两年,全区查办案件和给予处分的人数,昌平都增加了100%以上,查处了一大批从处级到科级到基层的干部,保持了惩治腐败的高压态势,但是我们也清醒地意识到目前全区违纪违法现象仍然屡禁不止,像征地拆迁、工程建设、医疗卫生,这种腐败现象依然易发多发,而且藏在这些违法建设,非法经营,还有违规操作背后的利益输送链条还没有彻底打断,一些案件时有发生,还有顶风作案的现象,所以党风廉政建设和反腐败斗争任务依然非常的重。还需要我们进一步坚定信心加大力度,严厉查处违纪违规违法的行为,完善我们的各项制度,加强我们的作风建设,无时无刻的都不敢放松。我们要以更坚定的决心,更深入的态度和更务实的举措,来把握党风廉政建设和反腐败斗争。
  主持人:那么面对当前这样的形势,我们如何落实党委的主体责任呢?
  侯君舒:我觉得落实党委主体责任,关键的行动根本在于担当,我们就是要把主体责任放在手上、扛在肩上。
  主持人:具体怎么讲呢?
  侯君舒:一个我们是狠抓建章立制,这几年我们在廉政的制度建设方面下了很大的功夫,出台了一些办法,区级层面,我们印发了加强区级领导班子党风廉政建设的意见,重点抓好自身的建设,出台了加强处级党政正职监督管理办法,明确一把手“六不直接分管”的原则,主要推动重大事项的集体决策、民主决策。我们还制订了涉及科队站所的党风廉政建设和配套的财务管理的内部审计,科级干部监督管理文件,重点是强化风险防范。去年我们又出台了落实党风廉政建设“两个责任”的实施意见,列出了我们党委负有主体责任6项,纪委要负的监督责任5项,明确了谁来抓,抓什么,怎么抓,向谁报告,建立了这样一套完整的制度。那么今年,我们还在全区进一步推行权力清单制,正在逐项梳理和规范行政部门的职权,目前全区已经有67家单位公开晾晒了1万1千多项的权力清单。
  主持人:这些是措施的一方面,还有什么样的其他措施呢?
  侯君舒:第二个方面是层层传导压力。坚持一级抓一级、逐级抓落实,把责任压实压紧。我们从常委会做起,抓党风廉政建设的政治责任,使反腐败的工作、党风廉政的工作与中心工作同部署、同推进、同落实。我和区长带头履行“一岗双责”,与处级单位党政正职逐一签订责任书,定期听取党风廉政专题汇报,亲自带队对处级单位党风廉政建设责任制落实情况进行重点检查,持续不断地向下传导压力。同时区四套班子领导按照分工切实抓好自身风险防控,下力气抓好分管领域、分管部门廉政建设。我们还要求各处级单位加强对基层站所和村(社区)党风廉政建设,要求他们严格落实“一把手”的责任,经常性开展廉政教育和谈心谈话,对苗头性问题及时提醒,做到抓早、抓小、抓预防。
  主持人:还有第三个方面,怎么讲呢?
  侯君舒:第三个方面,就是强化督查问责,主要是通过“听、查、评、追”四个方面。听,就是听取汇报。我们健全区镇村三级联述联评联考机制,每年上半年区委听取各系统党(工)委书记述职述廉,年底还听镇(街)党(工)委书记的党风廉政建设履职落实情况的汇报,区领导逐一点评,并邀请基层党员和各单位的代表现场提问打分考核。查,是督查巡查。去年,我们组织联合检查组,对全区87个党政部门和512个基层站所进行明察暗访,发现一些问题及时进行了纠正整改。今年我们成立了五个巡回检查组,深入基层一线督促检查,目前已开展2轮巡回检查,发现的问题基本整改完成。评,指监督评议。我们有一大批特约的监察员,我们还组建群众监督团、特约监察员队伍,对各单位进行明察暗访、监督评议,评议结果全区通报,并纳入班子绩效考核。去年以来,我们的群众监督团已经明察暗访21家单位,提出并督促解决了40多个具体问题。追,就是追究问责。我们研究制定了追责的办法,制定党风廉政建设责任倒查的有关制度。去年我们针对区物资公司80号院违法建设问题,对疏于管理的区国资委和区城管执法监察局领导班子给予通报批评、责令整改。我们还对流村镇党委、政府制止违法建设不力进行了追责。对党委书记和镇长进行了纪律处分和调整,在全区引起了很大的反响,这两年我们对落实党风廉政建设不力的36个处级正职和60多个副职进行了约谈和告诫。通过这一系列的办法,督促责任的落到实处。
  主持人:好的,谢谢您。那么中央纪委十八届五次全会提出,要把纪律挺在法律前面,落实主体责任要冲着纪律去。那么,昌平在“加强纪律建设、严明党的纪律”方面做了哪些工作呢?
  侯君舒:总书记强调,党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。不正之风和腐败问题根子都是纪律松弛涣散。加强纪律建设,我觉得要把握好三点:一是抓好党性党纪教育。去年教育实践活动以来,我们以加强党性修养、严肃纪律规矩为重点,先后举办处级领导干部培训、村社区干部廉洁履职培训等专题班30余期,培训4000余人次,各级干部党性观念、法纪意识明显增强。狠抓警示教育,认真学习传达中央关于对薄熙来、周永康等严重违纪违法案件通报,切实引以为戒、检身正己。去年,我们还召开了全区党员干部廉政警示教育千人大会,对区里面发生在我们身边的腐败案件进行了深入剖析,用身边的事教育身边的人,也取得了一个好效果。今年,又组织300多名领导干部现场旁听典型案件庭审,我们对新任职干部进行廉政法规测试,进一步教育引导各级干部受警醒、知敬畏、明底线。我们还利用昌平丰富的历史文化资源,着力打造“明镜昭廉”历史文化园,来倡导崇廉尚德的精神,推动我们的法纪观念不断的深入人心。第二是强化干部监督管理。去年我们按照中央的部署,开展了领导干部违规兼职、超职数配备等专项整治,清理在企业兼职27人,并对干部护照证件集中统一管理。我们还加大领导干部个人事项申报核查力度,今年共查出22名干部申报不实,对其中18人进行了批评教育责任整改,对4个人暂缓任用。同时,我们今年还探索建立“病历卡”制度,对曾经被给予撤销党内职务以下处分的党员干部,统一建档、跟踪监测、定期谈话,防止小问题演变成大问题。
  主持人:也就是这个“病例卡”主要针对违规的行为?
  侯君舒:因为现在我们加大力度,受处分的党员干部比较多,加强对这些人的后期管理是一个重要的工作。这样的话,既教育他们本人,也更好教育大家。第三个方面就是切实加大纪律审查力度。去年,我们结合群众路线教育实践活动,特别要求我们的各级党员干部按照政治纪律要求,重点查摆能否正确对待公与私、能否摆正个人与组织关系、有没有存在有令不行、有禁不止的行为,而且我们要求各级党员干部对本人及直系亲属名下房屋、承租土地的情况,牵涉经营管理的情况,涉及违法建设等13项内容,逐一进行明示和公开承诺,自觉接受党组织和群众监督。今年,我们又突出的抓好对一些重点领域的重大项目进一步加大监督检查,组织实施“整治违反财经纪律问题”等32项专项督查和治理行动,盯住群众反映集中的线索一查到底,发现解决了一批突出问题。
  主持人:其实我知道昌平有一些经验或者有一些做法是比较创新的,比如说像联合履职这样的一项工作,实际上它在中纪委网站都有报道,它也是一个探索和尝试。其实纪委的履职也离不开党委的支持和领导,我们的监督执纪也离不开纪检监察机关,能不能给大家介绍一下,首先是联合履职的模式效果怎么样,第二我们昌平区在推动纪委的监督执纪方面我们有什么样的经验和亮点,您认为是哪些?
  侯君舒:我们根据实际情况进行了探索,其中联合履职就是我们对基层纪检监察干部怎么样更好地履职进行的一种尝试,在具体的做法上我们整合了现有的纪检监察干部的资源,不增加机构、不增加编制,不增加经费,把全区上百名的基层纪检干部统一调配,纪委成立10个联合监督小组、10个联合调查小组和10个联合工作小组,统一安排异地监督执纪,加大基层办案力度。采取这个措施以后效果还是比较明显的。
  主持人:您能具体介绍一下吗?
  侯君舒:自去年9月启动以来,这些联合监督组、调查组深入我们基层开展“四风”问题整治、“三重一大”制度执行情况专项检查,到目前经他们核查案件线索47个,立案19件,结案16件,处分14人,联合履职主要的解决了我们基层的纪检监察干部分布的太散,捏不成一个拳头,查处案件的时候力量不足,也有一些基层纪检组织“不敢抓、不会抓、抓不实”等问题,促进基层党风廉政建设深入的开展。
  主持人:除了“联合履职”这样的模式之外,昌平区在推动纪委监督执纪方面,还有什么样的经验和亮点?
  侯君舒:我们认真履行好自己的职责,主要从三个方面,一是健全反腐倡廉工作领导机制。调整区反腐败协调小组机构和职能,定期研究惩治和预防腐败工作中的重大问题,帮助协调解决实际困难。二是我们积极支持推动纪检监察组织“三转”。纪委牵头或参加的议事协调机构由90个减少到15个,我们也认真落实有关的要求,现在全区纪委书记、纪检组长不再分管纪检监察以外的工作,确保履行好监督执纪主责,加强党风廉政建设各项工作的落实。第三是强化对纪委履职办案的保障。支持推动区纪委实行内设机构调整,增设2个案件室、1个案件监督室,目前纪委办案的职能部门和执纪监督人员占纪委监察机关总人数的70%。同时我们新建了5个谈话室为他们工作提供了保障。 
  主持人:那么接下来我们说说这个公众比较关心的问题,就是我们查办案件的情况,因为其实您一开始做客的时候也说到了,查办案件的数量都比以往上升了100%以上,那么具体的情况怎么样?有没有给大家带来一些数据呢?
  侯君舒:我们这两年加大了案件查处的力度,2014年,全区共新立案80件,同比上升116%,给予党纪政纪处分84人,同比上升110%。今年1-8月,我们已经新立案76件,同比增长100%,1到8月份我们查处违反八项规定的案件47起,45人受到党纪政纪处分。
  主持人:比如说,对这些案件,我们有没有做一些分析,出现在哪些方面,把这个给大家介绍一下,我们有这么大比例的上升,我们有没有对案件的类型,涉及的问题方面进行分析呢?
  侯君舒:我们也认真分析了昌平的情况,下一步要进一步保持严厉查处违法违纪问题的高压态势,真正做到有案必查,一查到底,绝不姑息。
  主持人:那从哪些方面去查呢?
  侯君舒:一是重点查处不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。二是重点查处插手工程建设、土地出让、侵吞国有资产、以权谋私、失职渎职案件。三是严肃查处征地拆迁、教育医疗等领域侵害群众利益的案件。四是严厉查处农村和社区,特别是我们农村基层党员干部违纪违法行为,坚决惩治“小官巨腐”问题。
  主持人:那么其实说到这个“小官巨腐”这样一个现象,接下来我们用一段时间给大家集中介绍一下,昌平区对于治理“小官巨腐”的现象有哪些措施和手段。
  侯君舒:“小官巨贪”、“小官巨腐”的现象在昌平的确存在。从这两年我们昌平查办案件情况看,查处基层党员干部违纪违法案件一直在50%以上。
  主持人:那么比例还是挺高的?
  侯君舒:从这些违法的性质来看,有三类情况:一是失职渎职,二是收受贿赂,三是涉及非法占地、违法建设。那么针对这些问题,我们在加大查处力度严厉惩治的同时,也努力的来健全工作机制,加强廉政风险的防控,特别是在农村,推行了农村党风廉政建设1+3的一套制度。
  我们特别出台了加强农村三资管理的有关文件,在昌平全面推行农村现金专户管理,土地流转程序规范,财务在线实施审计,建立健全交易平台。通过这一系列措施来规范农村干部的用权行为。目前全区也采取了各方面的措施,进一步加大对相关问题的治理,另外,我们全面推行基层干部个人事项报告制度,把处级领导干部的个人事项申报延伸到基层,要求全区村(社区)的干部,围绕本人及直系亲属名下房产、宅基地、承租土地情况、承租资产等情况,涉及违法占地、违法建设的情况,要向镇街党委报告,而且每年我们要按照10%比例抽查核实,瞒报漏报从严处理。
  主持人:那么我们目前有漏报瞒报这样的行为吗?被我们抽查到的?
  侯君舒:有,进行了处理。目前我们在完善三资管理的有关制度的过程中,正在推行阳光村务,正在系统推进我们的村务、党务电视的公开,方便群众随时随地进行监督,再就是继续开展专项治理,查处农村基层党员干部参与违法建设违反财经纪律、三资管理的腐败等问题。还有就是继续加强警示教育,准备召开农村党员干部警示教育大会,对农村集体土地管理、集体资产经营等领域的严重违纪违法案件重点剖析,用身边人身边事教育警醒村干部,形成持续有力的震慑效应。
  主持人:那么其实还有另外一件事情,现在北京市正在开展“为官不为”、“为官乱为”这样一个专项治理工作,对于这项工作,我们昌平区在落实起来,有什么样的举措或者是具体想法?
  侯君舒:“求安稳、躲清闲”等“为官不为”现象,在昌平各级干部中也不同程度的存在,有的还比较严重。
  今年以来,我们结合“三严三实”专题教育,按照市纪委部署,采取自查、暗访、约谈等方式,开展“为官不为”专项治理,取得了一定成效。一个是深化改革创新,激发动力活力。今年,我们对从中央到市委到区委各项党内制度规定进行了全面梳理,制订了我们昌平区的党建责任清单、党建责任倒查清单和基本制度规定清单“三个清单”,组织各级党组织和党员干部认真学习贯彻,突出抓好党建责任特别是廉政责任的严格执行,用“硬杠杠”来督促“硬责任”的落实。那么今年我们围绕人口调控落实“五管”机制,推行镇街部门“捆绑问责”制度,今年以来,通过加强的责任的落实,全区共拆除违法建设220多万平米,收到了良好的效果,同时我们正在回龙观、东小口等地区探索实施城市综合管理体制改革,推动人口调控、环境治理、安全稳定综合执法常态化来解决“执法缺位、执法被动”等问题。二是强化服务意识,推动“两规范一提高”。围绕群众反映突出的问题,从改进作风着手,规范服务行为,提高服务水平,比如,针对区委的窗口单位,有些单位群众的满意率较低的问题,我们狠抓督促整改,完善区镇村三级政务服务体系,推行网络行政,并结合审批权限下放、国地税合并受理等,推出了“一口式”服务模式多证联办,压缩办事环节,为企业和群众提供便捷服务。今年上半年,我们区综合行政服务大厅共办理各类业务近5万件,群众满意率达99.9%。第三就是进一步树立“三严三实”用人导向,推进干部能上能下。中央已经出台了干部的能上能下的有关规定,我们正在落实,正在制定昌平区干部能上能下的实施办法,对于不敢负责任,不敢有担当的干部要进行调整,对于有良好精神的状态,敢抓敢管,求真务实的干部要放到能发挥更大作用的重要岗位上,振奋全区干部的精神,推动了昌平各项工作的开展。
  主持人:您看今天我们说这么多,有关于我们昌平区落实党风廉政建设主体责任的各项工作,还有对于惩治小官巨腐现象的措施,包括还说到了如何纠正为官不为,为官乱为的举措,最后给我们谈一谈下一步在深化落实党委主体责任各项工作上,有什么样的打算,或者有什么样的部署,因为现在毕竟到9月份的时间,我们有什么样的计划没有。
  侯君舒:今年我们落实党风廉政建设工作非常的繁重,下一步我们要全面落实从严治党的要求,把党风廉政建设和反腐败斗争继续深入抓下去。一是严格落实两个责任,重中之重的强化责任倒查和问责追究。二是进一步加大纪检监察机构的查案力度,完善我们的联合履职的模式,推动纪检组织和监督执纪在全区的全覆盖,进一步完善各项工作机制。三是进一步抓好基层廉政风险的防控,加强权力运行监督,力争让每一个基层党员、每一个重点工程项目、每一笔专项资金都置于严格的监督之下。第四,我们还要深入地推进基层干部违纪违法问题的专项整治,加大案件查处的力度,形成更大的震慑,努力营造风清气正的发展环境。
  主持人:今天,非常感谢侯书记做客演播室和大家交流我们昌平区在落实党风廉政建设党委主体责任方面的一些做法,也非常感谢网友们关注本期的访谈。今天的节目就到这里,再见。
党政机关
主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区综合行政服务中心
政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号
京公网安备11011402010305      京ICP备05038857号