当前位置:首页 > 民生服务 > 详细信息

北京市人口和计划生育委员会关于修改再婚夫妻奖励扶助相关政策的通知

点击量:   来源:家庭发展科   2017-11-09   【页面纠错】 【 】   【打印】   【关闭

各区县人口计生委:

2005年北京市在全市13个涉农地区开展农村部分计划生育家庭奖励扶助制度,北京市人口计生委先后下发《<关于建立本市农村部分计划生育家庭奖励扶助制度的意见>的政策解释》(以下简称《政策解释》)及政策问答(一)(二),为奖励扶助工作顺利开展提供了政策支持。但随着社会不断发展,部分条款已不适应新形势要求。本着以人为本,促进社会和谐的宗旨,根据基层实际,现拟将部分条款进行修改,具体通知如下:

一、北京市人口计生委关于印发《<关于建立本市农村部分计划生育家庭奖励扶助制度的意见>的政策解释》的通知(京人口发【2005】51号)部分条款:

1、第一条第四款第二项“再婚夫妻双方均未违反计划生育法律、法规、规章和政策规定,现存子女数按夫妻双方再婚前、后生育子女现存活数累计计算”修改为:“再婚夫妻,本人只有一个子女,再婚前已领取了《光荣证》,再婚后未生育子女,也未与继子女形成抚养教育关系,符合条件的可以享受农村奖励扶助。”其中,“抚养教育关系”是指夫妻再婚时,子女在18周岁以内,且法律判决或协议由父(母)抚养教育的,其继母(父)即与其形成抚养教育关系。

此款解释为:再婚夫妻没有再生育子女的,原则上双方子女数分别计算,但形成抚养教育关系的继子女计入继父母的子女数。符合条件的夫(妻)到年龄后可单方申请享受奖励扶助政策。

2、第四条第六款“奖励扶助对象不包括双方均未生育的夫妻。女方49周岁后与他人再婚的,未生育一方不享受奖励扶助。”修改为“奖励扶助对象不包括双方均未生育的夫妻。再婚后累计有一个子女的夫妻,未生育一方与继子女形成抚养教育关系的可以申请享受奖励扶助。”

二、《关于农村部分计划生育家庭奖励扶助制度的意见政策解释执行中具体问题的解答(二)》相关条款:

1、第四条第一款“再婚夫妻,符合生育第二个孩子的条件未生育的,再婚期间孩子死亡或离婚后孩子由未生育的一方抚养,夫妻双方均可享受奖励扶助。”修改为“再婚夫妻婚前累计一个子女18周岁以内且在此家庭抚养,婚后未再生育,离婚后孩子由未生育的继父(母)抚养的,夫妻双方均可享受奖励扶助。”

2、第四条第二款“再婚夫妻,依法生育第二个子女后又离婚,其中一个子女死亡或全部死亡的,夫妻双方均可享受奖励扶助。”修改为“再婚夫妻,婚前累计一个子女18周岁以内且在此家庭抚养,依法生育第二个子女后又离婚,现其中一个子女死亡的,夫妻双方均可享受奖励扶助。”

3、第四条第三款“再婚夫妻,双方各有一个子女,再婚后未生育,离婚后各带亲生子女的,三年后可享受奖励扶助”修改为:“再婚夫妻,双方各有一个子女,再婚后未生育,离婚后各带亲生子女的,符合条件的可享受奖励扶助”

三、2011年起开始在全市涉农地区开展的“半边户”家庭农村居民奖励扶助制度涉及的再婚问题参照此通知相关规定执行。

此《通知》自下发之日起施行。按照《政策解释》及政策问答(一)(二)相关条款,符合条件已经享受奖励扶助的对象,不退出。

党政机关
主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区政务服务管理办公室
政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号
京公网安备11011402010305      京ICP备05038857号