昌平区坚持文化强区的发展理念,全面推进文化复兴、文化创新,正着力构建历史文化体验之区,创新文化发展之区和生态文化展示之区。启动了历史文脉梳理工程,加快公共文化服务设施建设,推动文化创意产业集聚发展,2012年全区规模以上文化创意产业企业237家,资产总计130亿元,实现收入90亿元。精心打造了中国北京魔术大会、首都农业嘉年华等一批特色文化品牌。

公共文化服务
一心五团多支撑
“一心五团多支撑”公共文化服务网络,“一心”,即在昌平新城东区建设一座区级地标性文化艺术中心,辐射城南、城北和南邵三个街镇;“五团”,即以组团的形式,在沙河、南口、回龙观、东小口、小汤山(未来科技城)镇建设五个大型文化服务中心。“多支撑”,即在百善、流村、十三陵、崔村、马池口、兴寿、北七家、阳坊等镇,根据实际情况,新建或改造当地文化服务中心,适当增加室内外活动场地,提升公共文化服务设施的档次和水平。
群众性文化活动发展
面向基层、服务群众,深入开展文化、科技、教育“三下乡”活动,2010年以来累计组织大型主题文化活动3000多场次,举办“周末社区大讲堂”4000余场,参与群众过百万人。

  • 长峪城社戏

  • 小汤山花钹大鼓非遗示范基地

  • “龙腾狮跃闹元宵” 花会活动

  • 公益电影进社区
文化创意产业
  • 产业集群
  • 专业园区
  • 创意企业组织
 
集聚区位于昌平西北部,将形成以明十三陵、居庸关长城、银山塔林三大景区为核心,以文化旅游为主导产业,文艺演出、体育休闲、工艺设计、销售流通会展服务共同发展的文化创意产业集群。
 
位于小汤山镇镇域中心区,通过打造小汤山镇服务生活园地、京北休闲度假观光胜地、温泉文化康疗集聚高地,使该区域成为一座传承历史精髓的微缩古镇,一处弘扬温泉文化的特色景观,一扇展示城镇建设成果的形象窗口。
 
位于昌平新城东区,规划范围1.37平方公里。利用东沙河沿岸景观优势,将建设形成以创意设计、展览演艺、旅游休闲等产业聚集的文化创意产业新区。
 
将建设成为以国家大马戏院、北京魔术城为龙头,集文化创意、科学普及和娱乐休闲于一体的大型功能区。
 
郑各庄村位于昌平区北七家镇,形成了以“主题村庄”为依托,以“温都水城”文化旅游为龙头,集影视传媒、电子信息、建筑设计、文化艺术等于一体的旅游文化创意产业集群。
  • 明十三陵历史文化创意产业集聚区 01
  • 汤泉古镇旅游文化产业功能区 02
  • 昌平新城文化创意产业新区 03
  • 海鶄落文化城 04
  • 郑各庄主题创意村庄 05
历史文脉梳理

昌平区历史文脉梳理工程是落实《关于进一步加强文化建设打造首都文化强区的意见》的具体举措,将以梳理昌平历史中有特色、有内涵、有品位的文脉为主线,涵盖历史沿革、文献集成、文物古迹、山川地理等11项内容,全面展示昌平独特的历史人文风貌和文化魅力。预计在5年内整理、出版、发行子成果60余项,编辑出版《文化昌平、历史昌平、科技昌平、魅力昌平》系列图书,并辅以音像资料,形成一批系统性、综合性、权威性音像、图书成果。

文化活动品牌

温泉文化节、苹果文化节、魔术大会、北京国际长走大会、昌平组歌等区域文化活动品牌。

北京国际长走大会
昌平组歌
党政机关
版权所有:北京市昌平区人民政府  网站维护:昌平区综合行政服务中心
地址:北京市昌平区政府街19号 邮箱:web@bjchp.gov.cn ICP备案序号:京ICP备05038857号