加强生态环境治理,建设美丽宜居城市。成功创建了国家卫生城区和国家生态示范区。过去五年累计完成12.5万亩平原造林任务。落实清洁空气行动计划,狠抓大气污染防治,空气质量位居发展新区之首。实施污水处理三年行动计划,推进温榆河等重点水域综合治理,新建了9座再生水厂,其中4座已经投入使用;地区万元GDP能耗下降了32%,总用水量减少3400万立方米,污水处理率提高40个百分点。

生态资源禀赋

昌平上风上水,拥有良好的生态环境,62%的面积是山区,有大杨山、蟒山2个国家级森林公园和长达百里的山前暖带,林木绿化率、森林覆盖率分别为66.7%和46.2%。地处温榆河上游,境内6条主要河流常年有水。

城乡环境治理
  • 平原造林
  • 城市绿化
  • 环境整治

从2011年开始,昌平在北京市各区县中率先开展大规模平原造林,累计造林12.5万亩。新增平原绿地80多平方公里,占平原总面积的近20%,初步形成“一楔、两带、三廊、多组团”的造林空间布局。

百善景观生态林
首都文化林景观
西部沙坑景观生态林
建设美丽昌平
党政机关
主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区综合行政服务中心
政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号
京公网安备11011402010305      京ICP备05038857号