昌平区坚持”强二优三精一“的产业发展思路,以中关村昌平园为龙头,以高技术产业和生产性服务业为主导,着力打造科技商务、能源科技、高端装备制造、生物医药、新一代信息技术和文化旅游休闲等六大高新产业集群,高端要素不断聚焦,产业结构持续优化,经济保持平稳较快发展。已聚焦中石油、中石化、中移动等34家大型央企集团,在昌平设立的法人企业和分支机构达到182家。科技型中小企业达到3250家,累计培育上市企业19家,“新三板”企业41家。

综合经济
产业结构
2017年,在中央、市委市政府和区委区政府的坚强领导下,昌平区上下认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕市第十二次党代会、区第五次党代会总体部署,撸起袖子加油干,全 力以赴促转型,较好地完成了区五届人大一次会议确定的全年主要目标任务,保持了稳中有进 的发展势头。初步核算,全年实现地区生产总值839.3亿元,以不变价计算,比上年 增长8.5%。其中,第一产业增加值7.8亿元,增长4.1%;第二产业增加值315.7亿元, 增长11.7%;第三产业增加值515.8亿元,增长6.6%。
科技商务
产业集群
  能源科技
产业集群
  高端装备制造
产业集群
生物医药
产业集群
  新一代信息技术
产业集群
  文化旅游休闲
产业集群
 

中关村国家自主创新示范区昌平园成立于1991年11月,地处北京市昌平区,是中关村国家自主创新示范区核心区的重要组成部分。1991年11月,北京市人民政府批准设立北京市新技术产业开发试验区昌平园区,批复面积5平方公里;1999年6月北京市人民政府批准,正式更名为中关村科技园区昌平园;2006年国家发改委、国土资源部发布公告,昌平园成为第五批通过审核的国家级开发区,总面积增至11.48平方公里,包括昌平园中心区、中关村国家工程技术创新基地、中关村生命科学园及三一光电产业园。2012年10月,国务院批复中关村国家自主创新示范区空间规模和布局调整方案,昌平园新的政策区范围由11.48平方公里扩大至51.4平方公里,涉及13个镇街29个区块,面积上成为中关村“一区十六园”中的第三大园区,为项目落地和产业发展提供了充足承载空间。昌平园将以此次扩区为契机,着力构建“能源科技、高端现代制造、生物医药、科技商务、战略性新兴产业”五大产业板块,重点推进未来科技城、科技商务区等重点功能区的建设,全力建设中关村示范区核心区,2015年昌平园产业收入达到3400亿元,入驻昌平园高新技术企业达到3250家。

  • 中央企业
  • 上市企业
  • 高新企业
知名企业

党政机关
主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区政务服务管理办公室
政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号
京公网安备11011402010305      京ICP备05038857号