昌平区按照“两轴两带、三城两区”的总体空间布局,坚持产业功能区建设与城市功能开发联动。产业发展与城市建设协调推进,未来科学城、北京科技商务区、沙河大学城、昌平新城等重点功能区建设协调推进。城乡结合部拆迁改造、新城建设和重大基础设施建设稳步实施,实现了35个村的整建制拆迁,南部地区城市化,城市现代化水平进一步提升。

总体空间布局
  • 两轴两带
  • 三城两区
“两轴”即西部沿京藏高速路的科技商务和高新技术产业发展轴,东部沿立汤路的研发服务和旅游会展发展轴;
“两带”即沿北部依托百里山前暖带形成的文化休闲产业带,南部七北路沿线形成的研发服务和高新技术产业带。
重点功能区
   
    北京科技商务区(TBD)   国家工程技术创新基地
   
未来科学城   沙河大学城   昌平新城

十三五时期,昌平区将坚持产城融合的发展方向,发挥未来科学城、生命科学园、科技商务区等核心功能区辐射带动作用,形成与周边区域联动开发、协同发展的局面,做实做强做大北京北部研发服务和高技术产业带。高水平推进昌平新城建设和老城区综合改造,加快实施回龙观、天通苑城市修补和有机更新,增强城市服务功能,促进区域职住平衡。高起点建设西部绿色发展先行区,整合历史人文、自然生态和军地资源,打造军民融合深度发展、绿色生态富裕百姓的典范。

  • 城市基础设施
  • 城乡结合部拆迁改造
昌平区着力提高城市承载能力,加快推进关键性基础实施建设,构建"六纵八横十一联络"路网体系。2015年年底,轨道交通昌平线已全线通车运行,地铁17号线正在加快建设,未来几年还将推动顺义、昌平、海淀联络线建设。新建改建了南丰路、温阳路等79条公路,规划路网实现率提高了16个百分点,正在加快19条道路建设,努力打通一批断头路。郝庄供热厂、百善再生水厂、八仙庄 变电站及牛湾永久性外电源投入使用,新城东区供热厂、霍营变电站等项目开工建设。  

路网图
 

崔昌路
城市形象
党政机关
主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区综合行政服务中心
政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号
京公网安备11011402010305      京ICP备05038857号