当前位置:首页 > 政民互动 > 部门信箱 > 信箱详细页

咨询

信件编号 2019082318193640641

来信姓名

莫言

收信部门

我不知道部门

来信时间

2019-08-23 18:19:36

来信内容

居住证怎么办理?

办理状态

已处理

答复时间

2019-08-27 09:14:45

答复单位

昌平区政府

答复内容

尊敬的市民您好: 
居住证办理办理条件:
  符合以下条件之一的,可以申领《北京市居住证》(包括卡换证):
  1.来京人员在京居住6个月以上,并符合在京有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一,可向所在居住地公安派出所申领《北京市居住证》。
  2.申请人的《北京市居住登记卡》有效期已满5个月且不到7个月,同时符合“在京有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读”条件之一的,可申请办理《北京市居住登记卡》换领《北京市居住证》。
  注:外国人、港澳台居民和华侨的服务管理,按照国家有关规定执行。
  办理方式:
  1.本人办理:不符合委托代办条件的,由本人办理。
  2.委托代办:未满16周岁的未成年人、行动不便的老年人和残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为申领《北京市居住证》。 
  注:网上申请只接受本人持二代身份证办理,不能代办。
  需要什么材料?
  一、申领《北京市居住证》
  1.身份证明
  本人居民身份证或居民户口簿或原籍公安机关出具的身份证明。
  注:网上申请居住证,需本人的二代居民身份证。
  2.居住时间证明
  有效期已满5个月且不到7个月的《北京市居住登记卡》,或在京连续缴纳6个月纳税凭证或社保凭证,或有效的《工作居住证》。
  注:连续缴纳6个月的起止时间是指,申领当月的上上月前推连续缴纳6个月。
  3.合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读证明之一:
  (1)若以《北京市居住登记卡》:
  ①选择合法稳定就业的,即提供下列任一形式材料:
  a。加盖在京用人单位公章且有6个月以上尚未履行期限的劳动合同或聘用合同或劳动关系证明;
  b。由本市工商管理部门核发的距经营期限届满不少于6个月的营业执照;
  ②选择合法稳定住所的,即提供下列任一形式材料:
  a.居住自有住房的:提供《房屋所有权证》或《不动产权证书》,若尚未取得《房屋所有权证》或《不动产权证书》,提供商品房买卖网签合同;
  b.租住房屋的:租住居民户房屋的,提供《房屋所有权证》或《不动产权证书》或商品房买卖网签合同的原件或复印件,以及尚有6个月以上租期且记载有房屋详细地址,出租人和承租人双方姓名、居民身份证号码、联系方式、租赁期限的房屋租赁合同或协议;租住农村宅基地房屋的,提供房屋所有人《居民户口簿》首页和本人页复印件,以及尚有6个月以上租期且记载有房屋详细地址,出租人和承租人双方姓名、居民身份证号码、联系方式、租赁期限的房屋租赁合同或协议;
  c.居住在学校、医院、研究所等机关、企事业单位的:提供加盖单位人事或保卫部门公章的居住证明。
  ③选择连续就读的,即提供下列任一形式材料:
  a.在本市小学、中学取得学籍并就读的:提供由所在学校出具的就读证明或本人学生证(包含中小学学生卡);
  b.在本市中等职业学校、普通高等学校和具有研究生培养资格的科研机构取得学籍并接受全日制学历教育的:提供由所在学校或科研机构出具的就读证明或本人学生证。
  注:办理人选择合法稳定就业或连续就读作为申请条件的,若现住地址与《北京市居住登记卡》或《暂住证》不一致,还须提供与所填现住地址一致的在京住所证明。
  (2)若以纳税凭证或社保凭证或有效的《工作居住证》作为居住时间证明的,可按合法稳定就业申领居住证;纳税凭证或社保凭证或有效的《工作居住证》亦可作为合法稳定就业证明,办理人还需提供在京住所证明。
  4.个人近期照片
  本人近期1寸白底正面免冠彩色证件照片1张。
  5.代办人证明(如代办需提供)
  (1)代办人的居民身份证或居民户口簿或原籍公安机关出具的身份证明;
  (2)医学出生证明、居民户口簿、结婚证等能够证明存在监护、亲属关系的证明;
  (3)书面委托书(未满16周岁未成年人除外)。
  去哪儿办理?
  1.现场申请居住证或现场申请卡换证,可到居住地派出所办理;
  2.网上申请居住证或网上申请卡换证,可在“北京市居住证服务平台”进行网上申请,按照网约受理时间,到选定的居住证网约受理点办理;
  3.以“在京合法稳定住所”条件换领居住证,且持卡人身份信息和办理居住登记卡时的自有住房、租住房屋和居住的机关、企事业单位地址均未发生变化的,在申请居住登记卡换领居住证时,持卡人可在“北京市居住证服务平台”上填报“网上卡换证”申请信息,并选择居住证由快递寄送到家一次办理完成。
注:寄递到家的服务仅限持卡人到派出所办理或网申“卡换证”时可享受,流管站暂未开通寄递服务,寄递费用需办理人自行支付,寄递单位目前只有EMS一家
 什么时间办理?
  参见各公安派出所或受理网点的工作时间。
政策详情可访问:http://www.beijing.gov.cn/fuwu/bmfw/bmzt/jzz/blzn/t1528031.htm
北京市居住证办理咨询电话:89735900