当前位置:档案动态 > 详细信息

    记录乡情 见证发展—昌平区档案局开展档案服务暖民心活动

    点击量:1454   来源:   作者:王甲鹏   2018-01-25   【 】   【打印】   【关闭





        2018年1月25日,昌平区档案局开展“档案暖心工程”之“走进辛庄”活动,将历时3个月制作完成的100余册《辛庄》画册送到辛庄村村民手中。

        十九大召开以后,昌平区档案局围绕十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”和北京市总体规划认真谋划,以党建工作为统领,以机关党支部为依托,以档案业务为抓手,结合工作实际,于2017年11月启动“档案暖心工程”,组织机关青年党团员干部深入农村社区等基层一线开展志愿服务。活动首先选取昌平区南邵镇辛庄村作为试点,组建11人志愿服务团队利用周末两天休息时间在辛庄村对村容村貌、街巷现状、民宅建筑、村民生活场景等进行全方位拍摄,共拍摄照片2022张、视频时长110分钟,还为92户村民拍摄了全家福。在辛庄村拆迁改造前,以此保存村庄历史,记录乡情,见证发展。

        活动现场收到画册的辛庄村村民张树新说:“这是档案局和政府为我们村办的实事儿,为我们这代人留下一份念想,也为子孙后代留下了一份宝贵的回忆!”

        档案部门的职责就是“记录历史,传承文明,服务社会,造福人民”,在这样一个伟大的时代,站在这样一个激动人心的历史起点,档案人当然要以舍我其谁的魄力勇担历史重任,以实际行动记录城乡变迁,见证历史发展,在履职尽责中践行十九大精神。未来三至五年内,昌平区档案局将有步骤有计划地对全区300多个村庄进行静态和动态全方位多视角拍摄,重点包括美丽乡村、传统古村落、低收入村,以及涉及到拆迁整治的部分村庄、工厂、学校等,目的就是记录乡情、见证发展,做时代的忠实记录者。


网站标识码:1101140007  ICP备案编号:京ICP备05038857号  网站主办单位:北京市昌平区档案局
公安机关备案号:京公网安备11011402010305  Email:cpdaj@yahoo.com.cn
地址:昌平区东环路144号  邮编:102200  联系电话(传真):(010)69747164