当前位置:首页 > 政民互动 > 政民互动详细页

“市民对话一把手”:昌平区政府谈“搞活未来科学城”

点击量: 来源:首都之窗 时间:2020年01月14日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

  访谈时间:2020年1月13日

  访谈嘉宾:王合生 昌平区区长

  简      介:1月13日晚19点30分,北京市中关村管委会、海淀区政府、怀柔区政府、昌平区政府、北京经济技术开发区管委会主要负责同志做客“市民对话一把手”直播间,围绕推进“三城一区”主平台和中关村国家自主创新示范区主阵地建设,聚焦打造原始创新策源地、突破怀柔科学城、搞活未来科学城、优化提升北京经济技术开发区等话题,敬请关注。

  • 主持人
    陆放:各位听友、各位观众、各位网友,大家好!您现在收听收看的是“完善治理体系 提高治理能力——市民对话一把手”系列直播访谈节目,这一时段,我们继续聚焦全国科技创新中心建设。请到的嘉宾是昌平区区长王合生。欢迎您。
  • 嘉宾
    王合生:主持人好,大家好。
  • 主持人
    我们知道未来科学城的位置非常特殊,在怀柔科学城和中关村科学城中间,有一个重要的位置,首先我们关注一下未来科学城的2019年的变化吧。
      (播放VCR)
  • 主持人
    通过片子看到一个整体的情况。就您感受,过去这一年未来科学城发生的最大的变化、最大的亮点是什么?
  • 嘉宾
    王合生:2019年6月,市委市政府发布了未来科学城规划,面积从10平方公里扩大到170平方公里,一年来我感觉到变化体现在三方面:
      一是明确了总体发展布局。未来科学城将来要建设国际一流的技术创新高地,主要是聚集生命科学园、沙河高教园和未来科学城东区三个重点组团。生命科学园要建设国际领先水平的生命谷,沙河高教园主要是聚焦科教融合,建设国际一流的科教园区,未来科学城东区是建设能源谷,打造能源企业聚集的技术创新高地。
      二是明确了管理体制机制。一年以来,生命园采取了“管委会+运营公司+开发企业”的模式,成立了园区管委会,为入园企业提供协调和公共服务。引入了产业运营公司,依托第三方的运营团队来吸引更多的国际资源汇集。目前已经有12家企业入驻。沙河高教园组建理事会,由6家高校,9个市级部门和昌平区组成的理事会推动园区建设。
      三是明确了产业发展方向,吸引更多的高新技术企业入驻。现在有105个项目推进,17个项目投产运营,9个项目签约,一批科技成果转化项目加速落地,佰仁医疗成功登录科创板,下一步将继续健全项目推进机制,让高新技术企业尽快落地来支撑未来科学城的发展。
  • 主持人
    我们的空间增加了16倍,意味着更大的发展前景。您提到了一个生命谷和能源谷,一个在西边,一个在东边,我们记者也进行了拍摄,首先到生命谷看看吧。
      (播放VCR)
  • 主持人
    现在这两种药都到什么样的程度了?
  • 嘉宾
    王合生:到了临床阶段了,预计两到三年左右可以上市。
  • 主持人
    上市之后可能要销往全球。
  • 嘉宾
    王合生:对,老百姓也能吃上这种救命药。
  • 主持人
    这样的药企在生命谷是不是还有很多?
  • 嘉宾
    王合生:对,还有一批生命健康领域的高新技术企业。
  • 主持人
    您再介绍一下生命谷的情况。
  • 嘉宾
    王合生:整个生命科学园7.2平方公里,一期的2.5平方公里已经建成,三期是4.7平方公里正在加快建设。现在生命谷的生命健康企业520家,去年底实现产业收入375亿元,比上年增长19%,企业研发投入强度达到13%。里面有像北京生命科学研究所,北京脑科学与类脑研究中心等8个国家级科研机构入驻,像王晓东、邵峰、施一公,是北京市生命医药发展的引擎。一是针对新药临床实验优化产业生态。现在临床实验制约了新药上市步伐,临床研究存在周期长、费用高的问题,难以对新药研发提供有效支撑。针对这一问题,我们去年11月和高领资本签约,建设一个研究型的医院,专门为新药上市提供临床研究的服务。医院设计床位500张,一年提供400-600项的临床实验,促进100个以上的新药上市,我们正在加快建设,预计今年的一季度能开工。这个医院将和美国的梅奥诊所,耶鲁大学的临床研究中心开展国际合作,提高临床研究水平。另外,三大中心将提供审评、审批服务,主要是国家药品审批中心,医疗器械技术评审中心和药品审核查验中心,将对生命医药健康产业提供有力的支撑,缩短上市流程,国家药监局非常支持这项工作。
      刚才说的诺诚健华的药,主要针对肿瘤和自身免疫类疾病,包括现在高发的淋巴瘤、肝癌、胃癌等,用于治疗淋巴瘤和自身免疫类疾病的新药已提交了上市申请,国家药监局已经受理。片子里讲到华辉安健,这个主要是治乙肝和肝癌、胰腺癌的,这个也对我们是一个福音,目前到了临床阶段,下一步要加快产业化进程。
  • 主持人
    有很多是针对癌症的。
  • 嘉宾
    王合生:对,有的经过了15年、20年的研发,研发周期很长,成果陆续开始走向产业化。
      第三方面要加速新的项目引进。在生命园里面要有一大批的生物医药企业,现在有20多个企业要陆续入驻,比如说维泰瑞隆,主要是治炎症性疾病,退行性病变,延缓衰老方面的,研发水平国际前列。这些新的企业持续入驻,不断丰富产业结构,对生命园的建设有重要的支撑作用。
      第四是加强企业服务。像瑞士的诺华制药,已在北京发展了相当长一段时间,去年我们给企业提供服务的时候,针对企业提出申请降低原料药进口关税税率的需求。目前,咱们的成品药都已经是零关税,企业提出来之后,经过北京市政府与国家海关总署、商务部沟通,目前已经有诺华使用的原料药降为零关税,这对优化营商环境、扩大对外开放、吸引外商投资具有重要的促进作用。
  • 主持人
    原来已有一些生物医药企业,现在是更加聚集。
  • 嘉宾
    王合生:原有的企业扩大生产规模,新的企业不断出现,还有研发成果要尽快产业化。
  • 主持人
    这意味着更多的创新成果不断涌现。
  • 嘉宾
    王合生:是。
  • 主持人
    接下来看看能源谷,昌平区有能源企业330家,产值过千亿,记者也提前进行了探访,先到一家氢燃料电池企业看一看。
      (播放VCR)
  • 主持人
    据我了解,其实氢能源也是理想的燃料,零污染、排放水、功率大,非常适合公交、卡车等大型车使用,刚才说的这个企业,它也是研制出来了氢燃料电池发动机,这是一个自主研发新产品?
  • 嘉宾
    王合生:对。
  • 主持人
    在能源谷里是不是还有很多有影响力的企业,能再介绍一下吗?
  • 嘉宾
    王合生:现在有龙头能源企业5家,刚才说到的国电投,还有国家能源、国家电网,都进行了科技创新,现在创新领域处于领先地位的有两个,一个是新能源,刚才说的氢能燃料电池,去年取得了突破进展。第二个是能源互联网,以国家电网为龙头企业,像智能芯片、像输变电技术,都是在过去一年取得了突破性进展。
  • 主持人
    这些企业的新能源项目也是引领未来发展趋势的。
  • 嘉宾
    王合生:也符合北京的城市定位,打造绿色城市的名片。
  • 主持人
    实际上有的企业已经达到了国际领先水平了。
  • 嘉宾
    王合生:是的,这几家企业在国际上都取得了领先地位。
  • 主持人
    咱们有“两谷”还有“一园”,“一园”是指沙河高教园?
  • 嘉宾
    王合生:对。
  • 主持人
    现在发展的怎么样?
  • 嘉宾
    王合生:现在有6所大学入驻,都是教育部直属的高校,重点学科入驻也非常迅速,现在有4万名师生。我们在沙河高教园的建设主要是两方面,一个是支持一流学科入驻,从本科生到博士生,整学科入驻,这样和未来科学城的产业结构相匹配一致。第二个是参与未来科学城的建设,高校和央企、民企共建协同创新平台,使产学研用有机衔接。
  • 主持人
    其实沙河高教园是为未来科学城储备人才,提供智力支撑。2020年,未来科学城会有什么变化?
  • 嘉宾
    王合生:2020年,我们将从两方面发力。第一是建立“龙头企业+中小企业+创新平台+高校”这么一个创新产业链条,使创新生态更加完善,这在政府工作报告里面还专门作了安排和部署,我们要在未来科学城抓紧实施。
      第二是健全“管委会+运营公司+开发企业”的推进机制,形成一致目标形成合力推进未来科学城的建设。这次两会开完就代表发布“开工令”,我们将按市委市政府的部署,大力推动未来科学城的发展,为北京的科创中心建设贡献力量。
  • 主持人
    未来科学城,科技引领未来,我们也期待着看到未来科学城更具国际影响力,非常感谢王区长作客我们的演播室。
  • 嘉宾
    王合生:谢谢。
  • 主持人
    稍候再见。

党政机关

主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区政务服务管理局

政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号

京公网安备11011402010305      京ICP备19050200号