当前位置:首页 > 详细页

持续做好生活垃圾分类执法检查

点击量: 来源:沙河镇 时间:2020年07月07日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

  城管沙河执法队持续做好垃圾分类执法检查。

  一是宣传全覆盖。结合持续开展的“三类场所”疫情防控检查工作,同步开展生活垃圾分类的宣传告知,向社会单位和居民发放垃圾分类操作指导手册、垃圾分类宣传册,并向居民讲解垃圾分类的基本常识。同时以公益广告、宣传海报等形式,进一步加大相关法规宣传力度。

  二是服务全方位。聚焦“分类投放、分类收集、分类运输、分类处置”四个环节,教育与处罚相结合,重点检查社会单位开展生活垃圾分类情况,重点查处生活垃圾混堆混放、收运企业混装混运等行为。对于个人未落实生活垃圾分类投放违法行为则采用教育劝阻、书面警告与执法处罚相结合的方式,加以引导。

  三是执法无盲区。与居委会、业委会、物业公司、网格员密切配合,建立起社区巡查与快速发现机制,运用小区监控视频、市民投诉提供的手机影像资料,加大对生活垃圾违法行为的证据固化力度,提高发现率、劝阻率、整改率和处罚率。

  四是违规零容忍。加大执法力度和频次,对检查中发现的未按规定设置垃圾分类容器、未将生活垃圾分类投入相应标识的收集容器等违规行为,建立问题清单,责令违法当事人进行整改,并开具《责令整改通知书》,复查不合格或拒不改正的依法处罚。

  截至目前,共检查各类单位、社区95处,开展宣传教育8次,批评教育整改问题59起,实施行政处罚4起,罚款8000元。