当前位置:首页 > 详细页

东小口镇兰各庄村志愿者”舍小家,顾大家”始终坚守疫情防控一线岗位

点击量: 来源:东小口镇 时间:2020年07月06日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,我镇广大党员干部时刻战斗在防疫的第一线,“亮身份、做表率、当先锋”,主动担当作为,抗击疫情。与此同时,一大批普通群众也积极投身疫情防控工作,成为防疫战线上一道亮丽的风景线。兰各庄村志愿者孟凡荣与爱人马冬梅,就是众多抗击疫情志愿者中的一员,在接到抗击疫情工作的任务后,他们舍小家,顾大家,义无反顾的投入到了兰各庄村疫情防控的一线岗位中。

  疫情伊始至今,孟凡荣一直在村东南检查口一线工作中坚守岗位。他提高政治站位,强化责任担当,严格按照区、镇疫情防控领导小组政策,和其他同事一起,对进入人员进行信息登记、检查出入证及体温测量。东南口检查岗人流车流量大,工作压力十分繁重。按照年龄,孟凡荣今年4月份正式退休,但他主动请战,疫情不退人不退,坚守东南口检查岗。作为岗位负责人,他每天早上七、八点早高峰在岗,一直到夜间九、十点晚高峰结束,夜间遇到突发状况立即到位,除了吃饭、睡觉,切实做到以岗为家,24小时值守,铸牢兰各庄村疫情防控的第一道防线。

  夫唱妇随,马冬梅亦在疫情防控工作中坚守至今,除每天岗位值守工作外,她还积极利用微信交流群宣传科学防疫知识,及时向公众解惑,消除群众恐惧心理;引导养成良好的健康习惯。对于没有微信渠道的群众,她不辞辛苦的频繁入户宣传,做到宣不漏户,户不漏人,切实维护群众生命安全。

  随着疫情防控工作的常态化,村党支部、村委会按照区镇疫情防控工作部署,在毫不放松抓防疫的同时,精准施策抓发展,马冬梅工作相应进行调整,成为一名优秀的服务管家,对村民实施一站式全方位服务,主要有督导门前“五包”及垃圾分类管理;为老、弱、病、残、孕等家庭给予贴心的人为关怀及建立数据库管理等工作,通过服务管家工作推进全村新型服务理念,让居住在兰各庄村的人民群众享受到最有品质的服务。

  疫情必将过去,春天一定会来,孟凡荣、马冬梅从1月25日至今,连续作战多个日夜,没有停下片刻工作的脚步。他们虽然不是党员,但是却是千千万万普通疫情防控一线志愿者的代表,正是这些千千万万的志愿者,铸牢了疫情防控工作的钢铁防线,为我们打赢疫情防控阻击战提供坚实的保障。