区委区人大区政府无障碍
登录中文版公务员邮箱
政府信息公开

北京市昌平区小汤山镇人民政府2020年政府信息公开工作年度报告

点击量: 来源:小汤山镇 时间:2021年05月19日

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条之规定,制作本报告。

一、总体情况

1.主动公开情况:

2020年,我镇不断深化主动公开内容,拓展主动公开渠道,强化监督管理,扎实推进政府信息主动公开工作。2020年1月1日至2020年12月31日,我镇主动公开政府信息795条。通过不同渠道和方式公开政府信息情况包括:通过政府网站公开政府信息229条;通过微信公众号公开政府信息566条。

2.依申请公开办理情况:

2020年我镇共收到申请信息12件,信函申请数6件,电子邮件申请数6件。2020年度按时办结数11件,延期办结数1件,答复数12件。

3.政府信息资源的规范化、标准化管理情况:

一是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和昌平区人民政府相关文件要求,编制、修订、发布了《政府信息公开指南》、《政府信息主动公开全清单》,明确政府信息公开的工作内容、保密审查、移送管理等各项工作要求,明确科室政府信息公开具体负责人二是按照《昌平区行政机关公文公开属性管理办法(试行)》的要求,严格执行《昌平区行政机关公文公开属性管理办法(试行)》,在制发公文时同步依法依规明确公开属性。三是通过《政府信息公开指南》向社会公布申请政府信息公开方式,提供政府信息公开申请表下载方式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。

4.政府信息公开平台建设情况:

一是成立政府信息公开工作领导小组,组长由常务副镇长担任,领导小组办公室设在镇政府办公室,办公室主任由政府办主任担任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,相关科室主要负责人作为小组成员,全力推进我镇的政府信息公开工作。二是明确了政府信息公开咨询、申请纸质信息查阅场所在小汤山镇政府办公室,指定专人负责咨询和申请的接待工作,确保当面、传真、信函、电子邮件等申请途径畅通。三是主动适应网络和新媒体快速发展的形势,积极探索利用政务微信开展政府信息公开,通过“小汤山在线”微信公众号等载体,及时发布群众关心的疏解非首都功能、环境秩序整治、便民服务等方面信息。

5.政府信息公开监督保障及教育培训情况:

一是健全和完善政府信息公开监督机制,明确信息公开主管部门、保密审查部门、监督保障部门确保政府信息和政务公开保密审查等工作有领导分管、部门负责、专人实施。加强对信息公开工作的梳理和自查,坚持实事求是、有错必纠二是按要求参加区政府服务局组织的各项会议和培训活动,并第一时间对会议内容进行传达和部署;重视工作人员业务水平提升,积极组织人员对最新修订的《中华人民共和国信息公开工作条例》进行系统学习。

6.政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果情况:

我镇以《昌平区政府信息和政务公开工作考核指标》为目标任务,做好全年工作的谋划和指导,将政府信息公开工作纳入年度考核,对各科室的信息公开工作情况和各项任务的完成情况进行定期或不定期检查,主要包括:主动公开数量、依申请答复情况、工作中存在的问题等,以便及时总结经验和改进不足。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

行政检查

0

0

0

行政确认

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0项

0万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 9

 3

 0

 0

 0

0

12

二、上年结转政府信息公开申请数量

 1

 0

 0

0

 0

0

1

三、本年度办理结果

(一)予以公开

3

 0

 0

0

 0

 0

3

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

4

3

0

0

 0

0

7

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

0

 0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

0

 0

0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

0

 0

0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

0

 0

0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

0

 0

1

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

0

 0

0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

0

 0

0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

0

 0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

3

0

0

0

0

0

3

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

0

 0

0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

0

 0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

0

 0

0

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

0

 0

0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

0

 0

0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

0

 0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

0

 0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

10

3

0

0

0

0

13

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

1

0

0

0

1

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)主动公开方面

存在的问题:信息公开业务规范化建设还有待加强。

改进情况:按要求修订了《小汤山镇政府信息主动公开全清单》,进一步明确了责任科室公开内容、公开形式和公开时限等。

存在的问题:主动公开的内容不丰富,重点领域信息公开内容还有待进一步深化

改进情况:进一步丰富信息公开的内容,财政预决算、公共资源配置、重点建设项目批准和实施、社会公益事业建设等方面的信息公开工作,加大公开力度,加大更新频率,确保及时公开人民群众关心关注的政府信息。

存在的问题:信息公开还存在一些风险。

改进情况:信息公开时要注意避开盲区,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,把握信息公开的尺度,维护社会稳定。

(二)依申请公开方面

存在的问题:依申请公开办理水平有待加强

改进情况:一是严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和昌平区政府信息依申请公开工作要求,安排专人牵头负责,确保熟悉最新政策和办理流程二是召开专题部署会,对承办科室督促督办,确保答复及时,办理结果由主管领导、律师、司法所同时把关。三是加强培训学习,不断提高办理人员工作水平

六、其他需要报告的事项

2021年,我镇紧紧围绕镇党委、镇政府中心工作,按照市区政府信息公开工作的要求和部署,不断扩大公开范围、丰富公开形式、增强公开实效不断提升我镇政府信息公开工作水平、透明度和行政效能,有效保障了人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权。一是推进疏解非首都功能方面的政府信息主动公开。结合年度疏解整治促提升专项行动任务,对拆除违法建设、“散乱污”治理、垃圾分类等重点工作的开展情况、完成情况、整治成果等进行了主动公开。二是推进生态环境和基础设施建设方面的政府信息主动公开主动公开了城市景观森林公园建设、美丽乡村人居环境整治、阿苏卫小区供电改造、后牛坊村供水改造等信息。三是推进社会管理服务改善民生福祉方面的政府信息主动公开。主动公开了对口帮扶工作开展情况;救助病残、优抚、失独等特殊困难家庭工作措施;防汛、扫雪铲冰等工作安排部署情况;救灾物资的储备和分配情况;就业创业、技能培训、残疾人扶助等工作开展情况。四是推进安全生产和社会治安综合治理方面的政府信息主动公开。主动公开了安全执法检查、日常安全生产隐患排查、防范措施、处置进展等情况;节假日及重点时期服务保障工作开展情况;食品药品抽查、预防煤气中毒森林防火等工作进展、取得的成效等信息。五是推进政府自身建设方面的政府信息主动公开。主动公开政府自身建设方面,包括组织开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动、“一小时”纪律教育、爱国主义教育基地学习专题教育活动;组织开展村社区基层会、召开社区志愿者座谈会、召开党风廉政建设大会等工作开展情况;及时公开政府工作报告重点工作部署落实情况、预算公开报表等信息。

附件:北京市昌平区小汤山镇人民政府2020年政府信息公开工作年度报告.docx

分享: