区委区人大区政府无障碍
登录中文版公务员邮箱
政府信息公开

北京市昌平区人力资源和社会保障局2019年政府信息公开工作年度报告

点击量: 来源:区人力社保局 时间:2020年01月10日

  北京市昌平区人力资源和社会保障局

  2019年政府信息公开工作年度报告

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条之规定,制作本报告。

  一、总体情况

  按照《条例》第20至22条规定的主动公开政府信息范围,并按照《条例》第24条和第25条的规定,通过政府门户网站,区档案馆、区图书馆政府信息公开查阅中心等途径进行了主动公开,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。

  (一)主动公开情况

  区政府门户网站自《条例》实施之日起增设了政府信息公开专栏。专栏下设政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年报、依申请公开、监督投诉等栏目。2019年,我局通过政府信息公开专栏主动公开政府信息803条,全文电子化率达100%。政务新媒体公开397条。

  1.主动公开形式

  在主动公开的信息中,为了方便公众了解信息,我局在及时录入“北京市政府信息公开工作管理系统”的同时,向政府信息公开大厅、档案馆文件查询中心移送了纸质版文件,全年按期报送,未出现异常情况。

  (二)依申请公开办理情况

  1.申请情况

  2019年度,我局共收到政府信息公开申请6件,其中通过信函方式提交3件,邮件方式提交3件。在局依申请公开受理点悬挂了《北京市昌平区人力资源和社会保障局政府信息依申请公开流程》,确保真心服务群众、流程公开透明。

  2.答复情况

  2019年度我局收到的6件申请均已按期完成答复。

  3.复议和诉讼情况

  2019年,未发生针对我局政府信息公开的行政复议申请。未发生针对我局政府信息公开的行政诉讼案。

  (三)政府信息资源的规范化、标准化管理情况

  区人力社保局始终坚持政府信息公开一把手负总责、副职领导牵头负责、业务部门各负其责,做到有领导分管、有科室牵头、有职责分工、有专人负责、有检查验收。确保相互配合,接受群众监督。做到“先审批,后公开”,提前做好政策解答准备,对公开信息内容格式、文件大小等方面制作统一标准,确保公开信息格式规范,美观大方。

  (四)政府信息公开平台建设情况

  1.今年以来,依托区政府门户网站,我局政府信息公开严格按照“北京昌平”门户网站部门栏目信息维护更新任务分工表(一)、(二)进行信息更新,注重更新实效,提高信息质量,点击量逐天增加。安排专人每天至少两次查看网站相关模块运行情况,组织人员进行信息复审,确保信息公开发布无误。

  2.在12月2日根据北京市集约化平台建设工作的统一要求,政府信息公开系统后台即将调整,我局接到通知后,立即开展调整工作,按照远程登录的方式,下载安装新系统,按时上报政府信息月度报告,完成新老系统衔接使用,未出现信息漏报等情况。

  3.我局网络公众号“昌平就业”微信公众号(订阅号),日常运营托管给昌平区新闻中心。在信息发布,内容推送上,严格落实政务新媒体工作考核指标要求,按照科长、主管领导逐级审核制度对文章内容进行把关,昌平新闻中心进行后期整理、编排、推送。截至目前,运行情况良好,拥有粉丝4.8万人,未出现内容不更新、互动回应差、恶意炒作等现象。

  (五)政府信息公开监督保障及教育培训情况

  1.在政府信息公开日常监管中,我局安排工作人员不定期对信息发布进行常规巡查,发现问题及时反馈,联系技术人员协商解决办法,进行沟通协调,目前未发生重大监管不力行为。

  2.在政府信息公开教育培训中,每年组织2次内部业务培训,包括信息发布、内容格式、审核要求、部门配合等方面,使得全局干部职工重视信息公开、了解业务流程,能够更顺利的开展工作。

  (六)政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果情况

  我局非常重视信息公开工作考核和社会评议工作,根据下发的考核任务,制定我局业务分解表,明确信息公开部门任务,定期督促业务科室进行信息收集、整理、校对。在应对社会评议方面,采取积极态度,确保对外公开的信息,有迹可寻、有政策支持、有数据支撑,有应对措施。

  在责任追究方面,截至目前,我局未因政务公开工作受到业务主管部门通报。如发现信息公开工作中存在的问题隐患,将组织业务人员进行分析研判,在全局副科实职以上领导干部会议上进行业务汇总、排查,确保将隐患问题解决在萌芽中。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

2

2

2

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

3

+1

205

其他对外管理服务事项

行政检查

5

+10

152

行政确认

8

+8

6351

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

109

-25

15

行政强制

2

0

3823

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

3

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(万元,保留四位小数)

政府集中采购

58

474.5216

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

6

0

0

0

0

0

6

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

0

1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

5

0

0

0

0

0

5

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

6

0

0

0

0

0

6

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  五、存在的主要问题及改进情况

  2019年,我局政务公开工作在区政务服务局的正确指导下,取得了一些成绩和进步,但结合人民期盼和公众需求,还存在着一些不足之处。

       1.工作进展不平衡,人员思想认识方面不到位。例如有的业务科室工作人员对信息公开的意义不了解,学习认真但不求甚解,导致信息公开不主动,常常是督促一次,整改一次,工作进展较慢。

       2.信息公开广度和深度方面有待提高。例如在完成政务公开任务工作中,业务科室存在力争数量达标,忽略内容质量的现象,公开的信息中,虽然无错别字、表述不当等问题,但是通篇用词过于简单敷衍,能够让群众读取的有效信息较少。

       3.信息公开管理水平方面有待提高。例如牵头部门在如何调动各科室积极配合政务公开工作上,需要统筹协调,把握方向。在政务公开系统的使用上,新老系统衔接使用不够熟练。

  2019年,我局将从三个方面进行改进,一是提高各科室领导干部政务公开工作认识,进而不断加强工作人员思想认识,定期开展政务公开学习讨论会,对消极怠工、工作推进困难的科室实行定人定点督办。二是强化信息公开工作指导力度,转变旧观念,宣传新理念,在信息多元化的时代,力争满足公众对信息的需求。三是将信息公开任务作为重点业务学习,加强网络系统使用频率,多与技术人员进行沟通,切实掌握政务公开系统,确保信息公开全程透明化、公开化。

  六、其他需要报告的事项

  今年以来,我局在开展劳动关系、就业服务、社会保险、人才工作方面,更新信息占70%以上,能够满足大部分群众对信息的需求。

北京市昌平区人力资源和社会保障局2019年政府信息公开工作年度报告.docx

分享: