当前位置:首页 > 详细页

十三陵镇筑牢山区村疫情防控安全防线

点击量: 来源:十三陵镇 时间:2021年09月03日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

  十三陵镇共有8个山区村,果庄村山高人稀,村落分散。如何防范疫情在农村扩散,面临的是一场严峻“大考”。为筑牢山区村疫情防控工作,果庄村针对农村地区疫情防控实际,聚焦重点,加强疫情防控,切实筑牢农村地区疫情防控安全网。

  在果庄村口,两名志愿者正有条不紊地忙碌着,见到车辆进入,便提醒司机进行扫码并测温,遇到步行或骑行的村民,志愿者则提醒村民用刷脸系统进入。

  据了解,果庄村地形复杂,由9个自然村组成,在封闭了多个入口后,目前仍剩下6个出入口,疫情防控难度大。为有效实现车辆、人员进出管理,果庄村两委干部以及志愿者们全部在岗在位,24小时坚守在各卡口处,坚持做到来车必查、一人不落,把好乡村“进出关”。

  此外,果庄村还通过广播、发放宣传资料等方式,广泛宣传防疫知识、政策、法规,组织村干部进村入户,深入摸排、严格管控,确保各项措施落细落实,牢牢守好把严门口”、“村口”、“路口咽喉要地。果庄村党支部书记主任徐建和说:我们积极引导老百姓正确的认识疫情,正确的应对疫情,让老百姓人人参与到疫情防控常态化当中来。

  广大农村和城市社区一样,是疫情防控的第一道防线。下一步,果庄村将继续加强宣传,教育引导村民在疫情防控的特殊时期,要增强“自我保护”意识,自觉养成出门戴口罩、不聚群、讲卫生,不传谣、不信谣、不造谣等良好习惯,千方百计确保全村不发生疫情,保障农民群众身体健康和生命安全。