当前位置:首页 > 详细页

仙人洞村民俗户疫情防控严格 实行“三层把关”

点击量: 来源:十三陵镇 时间:2021年09月03日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

  为了做好疫情防控工作,我区民宿落实落细各项措施。十三陵镇仙人洞村是我区的特色民宿村,记者走访发现,村里的防控措施严格,入住村里的民宿不仅需要在村口处进行扫扫码登记,还需要在村内的旅游接待站详细登记个人信息,而入住村里的民宿后还需要进行三次登记,“三层把关”筑牢疫情防控屏障。

  “请您扫完健康码,测温后再进入。”827日上午,记者来到十三陵镇仙人洞村,在村口工作人员的指引下进行了健康码扫描。工作人员仔细查看健康码状态,并进行测温等步骤后,才能进入村子。而村内的村民则需要通过人脸识别系统才能进入。

  “我们把村里实行24小时值班,严格扫码登记,村里游客多,对疫情防控工作格外重视。”十三陵镇仙人洞村党支部书记、主任张立英告诉记者,仙人洞村是当地特色民俗村,村里共有民宿?家,村里还有不少素食餐厅,最多能容纳?多位游客入住。

  张立英介绍说,现在村里有三层防护网除了村口的卡口外,村里的旅游接待站和每个民宿户都会对入住游客进行扫码、测温、登记信息。介绍,今年5-8月天气转好,村里的游客数量逐渐增多,但疫情的到来也带来了风险。目前尽管是旅游旺季,受疫情影响,民宿入住率仅有20%-30%出入游客数量不少,随着疫情防控加强,村里不少民俗户为了安全起见,主动停止接待了。

  记者跟随张立英来到旅游接待站,前台桌面上摆放着疫情期间宾客登记表,详细记录着入住客人的姓名、性别、来源地、电话、体温、有无中风险接触史等信息。随后,记者来到村里的一家的民宿工作人员正在对民宿内的公共区域进行日常消毒,并在消毒登记表上进行登记。

  民宿负责人表示,客人入住前都要进行严格登记,如有问题立刻上报。由于疫情防控,最近一两周外地游客很少,入住客人主要来自北京市区,“以前有好多天津、河北、山东、辽宁的,现在基本没有了。”

  针对疫情防控工作,张立英表示,下一步将采取“人防+技防”“线上预约+线下登记”等方式,严格按要求执行扫码、测温、戴口罩等常态化防控措施,推行实名制电话预约方式,保障住客健康安全。