当前位置:首页 > 详细页

区统计局“三个维度”全面服务疫情防控工作

点击量: 来源:区统计局 时间:2021年08月18日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

  昌平区出现京外关联本地病例以后,疫情形势严峻复杂,防控压力持续增大,为满足区委、区政府对疫情防控相关数据的需求,畅通部门间疫情数据共享渠道,区统计局迅速采取措施,主动出击作为,积极做好疫情防控常态化数据统计监测工作,为全区疫情防控提供准确有力的数据支撑,贡献统计智慧。

  提升站位高度,严格防控“尽职责”

  新冠肺炎疫情发生以来,区统计局高度重视,第一时间安排部署,强化组织领导,积极开展全区常态化疫情统计数据的监测分析,服务区委、区政府工作。一是提高政治站位,认真履职尽责。切实提升对疫情防控重要性的认识,不断增强做好疫情防控工作的责任感和使命感,做到疫情防控、统计工作两不误。二是畅通沟通渠道,促进数据共享。主动对接镇街一线数据需求,进一步加强与企业、部门的沟通联系,畅通横向数据交流共享机制,为疫苗接种、疫情防控及经济运行监测提供扎实可靠的数据支撑。三是坚守统计底线,确保数据质量。在切实做好疫情防控、确保防控措施到位的基础上,始终坚守统计数据质量生命线,严防弄虚作假,确保源头数据真实准确,为科学分析疫情影响提供坚实的统计数据支持。

  扩大监测广度,及时掌握“活情况”

  为全面了解疫情对全区企业及各行业就业人员的影响,区统计局精心安排组织,统筹人员和时间,积极开展疫情期间企业运行及就业情况监测工作。一是上下协同配合,成立监测小组。以人口科为主,回天地区重点镇街统计所配合,成立专门监测小组,合理分工,明确责任,确保监测工作顺利开展。二是坚持集思广益,健全完善方案。开展监测方案研讨,广泛征求基层企业意见,不断完善访谈提纲,保证监测科学严谨。精心设计问卷,详细了解企业在疫情背景下生产经营、招工用人等方面的现状和困难,广泛搜集全区企业相关数据及疫情期间的就业“活情况”,立足职能职责,着眼解决问题。三是明确方法,多措并举监测从业人员就业状况。采用电话调查、线上调查等形式开展摸底调研工作,特别是关注重点镇街和重点企业,摸排企业复工及生产经营情况,积极对接行业主管部门,掌握各行业受疫情影响程度及行业发展现状。通过全面、细致、深入的调查,切实掌握就业在疫情下受到的影响,为区委区政府了解就业形势,进一步做好疫情防控工作提供了重要依据。

  注重研判深度,准确挖掘“新问题”

  为准确分析研判当前疫情对全区从业人员的影响,区统计局通过加强就业形势分析研判,开展跟踪调查,持续监测企业从业人员就业意愿,为政府分析研判就业形势,促进稳定就业提供决策参考。一是精准解读数据。组织骨干及时整理加工疫情防控详细数据、部门行政记录和企业调查问卷数据,力求从广度、深度上综合研判,精准解读数据。二是强化数据分析。依据调查成果及相关补充素材,强化分析研究,发现苗头特征,归纳启示经验,并以需求为导向,及时向相关领导及部门反馈监测数据成果,展示统计作为。三是注重研判深度。认真梳理全区当前企业从业人员发展现状及问题,尽早掌握疫情对全区各行业影响,及时加工资料翔实、研究深刻、建议具体的统计专题监测报告,为政府精准施策提供参考依据。