当前位置:首页 > 详细页

转发北京教育系统2021年秋季开学返校要求

点击量: 来源:区教委 时间:2021年08月12日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

  在8月11日下午举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍了《北京教育系统2021年秋季开学返校工作方案》,进一步明确了秋季开学防疫工作要求。

  一、总体考虑

  1.坚持把师生员工的生命安全和身体健康放在第一位,严格落实“四方责任”和“四早”要求,在严格落实全市当前疫情防控工作要求的基础上,坚持比社会面防控更加从严从紧。

  2. 坚持非必须不出境、非必要不出京,坚持中小学幼儿园师生员工非必要不外出、高校师生员工非必要不离校,统筹做好秋季开学前、开学中、开学后各个环节的疫情防控,确保秋季新学期师生的健康、教学的秩序和校园的安全。

  二、返京、返校要求

  (一)京内师生员工返校要求

  1.在京内低风险地区的学校(包括大、中、小、幼各级各类学校)师生员工,不前往京内中高风险地区,不扎堆、少聚会,做好个人防护和健康监测,按时返校。

  2.在京内中高风险地区的学校师生员工,严格落实属地疫情防控管理措施,待所在区域降为低风险地区后再持48小时内核酸检测阴性证明方可返校。

  (二)京外师生员工返京、返校要求

  京外中小学幼儿园师生员工返京返校要求

  1.在京外低风险地区的中小学幼儿园师生员工要尽快返京,在京满14天后持48小时内核酸检测阴性证明方可返校。

  2.在京外中高风险地区所在县(市、区、旗,直辖市为所在区)及14天内有该区域旅居史的中小学幼儿园师生员工,暂不返京;待所在区域降为低风险地区后可以返京,但需持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明;抵京后实施14天健康监测,在抵京当日及满7天时进行核酸检测;健康监测期满后持48小时内核酸检测阴性证明方可返校。

  3.在京外中高风险地区所在地级市域内其他县(市、区、旗,直辖市为所在区)的中小学幼儿园师生员工可以返京,但需持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明;抵京后实施14天健康监测,在抵京当日及满7天时进行核酸检测;健康监测期满后持48小时内核酸检测阴性证明方可返校。

  4.在京中小学幼儿园师生员工共同居住的家庭成员有前述情形的,师生员工家庭成员在京满14天、核酸检测阴性后,师生员工持本人48小时内核酸检测阴性证明方可返校。

  5.在境内的外籍人员子女学校、使馆人员子女学校及职高师生员工返京返校按照以上要求执行。

  京外高校师生员工和新生返京返校和到校报到要求

  1.在京外低风险地区的高校师生员工和新生,需持48小时内核酸检测阴性证明、健康绿码和行程绿码方可返校和到校报到。

  2.在京外中高风险地区所在县(市、区、旗,直辖市为所在区)及14天内有该区域旅居史的高校师生员工及新生,推迟返京返校和到校报到;待所在区域降为低风险地区后,返京前进行14  天健康监测,健康监测结束后可以返京,但需持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明;在抵京当日进行核酸检测,检测结果为阴性后,持健康绿码和行程绿码方可返校和到校报到。

  3.在京外中高风险地区所在地级市域内其他县(市、区、旗,直辖市为所在区)的高校师生员工及新生,返京前进行14天健康监测,健康监测结束后可以返京,但需持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明;在抵京当日进行核酸检测,检测结果为阴性后,持健康绿码和行程绿码方可返校和到校报到。

  4.中专学校、民办高校、民办非学历高等教育机构师生员工返京返校参照高校要求。

  三、严格落实疫情防控各项要求

  (一)加强校园管理

  1.严格校园管理。管好校门,严控入校人员,做好入校人员健康绿码、行程绿码核验及测温、登记、查证等工作。学校做好每日巡查、值班值守工作。

  2.严格落实疫情防控常态化各项卫生管理措施。在校园内严格落实戴口罩、勤洗手、“一米线”间距等防控措施。做好教室、办公室、图书馆、宿舍等人员密集场所日常通风,加大每日环境清洁消毒频次。定期摸排食材物料进货渠道,强化食堂及冷链管理,预防诺如病毒感染、急性胃肠炎等传染病。

  3.做好保安、保洁、食堂从业人员等重点人群健康管理,实行闭环封闭管理,有针对性地细化防控措施,坚持每日健康监测和定期核酸检测制度。

  4.做好应急物资储备。学校根据实际储备数量足够、品种齐全的疫情防控物资。

  (二)严格会议活动疫情防控要求

  1.严格落实北京市关于大型会议活动疫情防控工作要求,非必须的暑期会议活动一律推迟或取消,或改为线上形式。

  2.中小学按照疫情防控要求不再组织暑期线下活动。

  3.暂停暑期所有学校学生军事训练。

  4.取消各级各类夏令营等活动。

  四、做好各项保障措施

  (一)落实四方责任

  各区政府、教育行政等部门、学校、师生员工及共同居住的家庭成员要全面落实属地、部门、单位、个人等各方责任,建立全社会共同防控的工作体系。师生员工及共同居住的家庭成员在返京返校途中做好个人防护,严格做好居家健康监测。

  个人漏报、瞒报、谎报旅居史、健康监测等有关信息的,一经查实,严肃处理,造成严重后果的,依法追究法律责任。

  (二)加强组织领导

  全市教育系统各级疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系正常运行,加强形势研判,强化部署调度、联防联控、督导检查,科学谋划和组织实施学校疫情防控各项措施,织密扎牢全市教育系统疫情防控网络。

  (三)加强健康监测和信息报送

  严格落实值班值守和“日报告”“零报告”制度,畅通信息报送渠道,确保全面、准确、及时、高效。教育、卫健疾控部门实现信息共享、精准防控、多病共防。

  (四)加强培训演练和应急处置

  在卫健疾控部门指导下及时优化调整疫情防控工作方案,做好疫情防控各项应急准备、培训演练和应急处置。

  学校要对疫情防控准备工作进行自查,教育、卫健疾控部门进行重点抽查,确保应急处置机制畅通、及时、有效。