当前位置:首页 > 详细页

北京能源工业互联网研究院落户未来科学城能源谷

点击量: 来源:北京未来科学城管理委员会,未来科学城公司 时间:2021年10月08日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

  9月15日下午,北京能源工业互联网研究院揭牌暨能源数字产业园一期开园仪式在北京市未来科学城国家电投中央研究院园区内举行。北京市经信局、市国资委、市科委、未来科学城管委会等单位领导,研究院股东单位代表、国家电投中央研究院、中国智慧能源产业联盟等相关领导出席活动。

  大力推进能源工业互联网建设,推动新一代信息技术与能源行业深度融合,是落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略的关键举措,也是建设以新能源为主体的新型电力系统的重要抓手,更是实现“碳达峰碳中和”目标的必由之路。北京能源工业互联网研究院和能源数字产业园正是在这样的背景下诞生的。

  北京能源工业互联网研究院的成立和能源数字产业园的建设也是落实北京市政府关于推进能源工业互联网领域央地协同发展工作的重要举措,是北京市深入推进全球数字经济标杆城市、京津冀协同发展等“五子”联动的具体行动。研究院股东单位包括能源央企(中能融合智慧科技有限公司、国家电投集团科学技术研究院有限公司、中国能源建设集团规划设计有限公司)、部属机构(中国工业互联网研究院)、北京市能源国企(北京控股集团有限公司、北京京能能源技术研究院有限责任公司)和高新技术企业(东华软件股份有限公司),覆盖能源工业互联网产业链上下游。研究院定位于市场化运作的“基金+产业”模式的投资孵化平台,是能源工业互联网的孵化器,致力于成为具有世界影响力的能源工业互联网创新中心。

  能源数字产业园位于未来科学城东区能源谷,规划建设面积5万平米,其中一期1万平米于9月份正式投入使用,二期4万平预计明年底建成并投入使用。能源数字产业园的开园,将成为构建“能源谷”能源资源整合的新平台、科学城创新创业的新源泉,将形成区域经济新增长点。

  国家电投中央研究院党委委员、总监陈义学主持仪式。国家电投中央研究院党委书记、董事长范霁红代表国家电投致辞,北京市经信局信软处处长尤靖、市国资委信息处处长王杰、市科委材料制造处处长杨璞和研究院股东单位中能融合董事长王海、中国工业互联网研究院总工程师张晓彤、中国能建规划设计集团副总经理周毅等分别致辞。

  尤靖表示,研究院要坚持“基金+产业”的投资孵化模式,推动央企与地方优势互补,构建能源工业互联网新产业、新模式、新业态,市经信局将进一步加大对研究院的支持力度,推动建设具有国际影响力的一流能源工业互联网创新平台。

  王杰表示,推进能源工业互联网领域央地合作是北京市推动央地合作创新模式的重中之重,下一步希望市属国企积极参与“能源工业互联网产业基金”,推动北京市能源产业创新升级。市国资委将继续支持研究院的发展,希望研究院按照市政府要求,准确定位、快速发展,早日实现各项战略目标。

  杨璞表示,希望研究院发挥好央企与市属企业协同发展的资源优势,深度挖掘企业科技成果的需求,推动产学研用的深度融合,加速科技成果在京转化。

  王海表示,研究院正式挂牌及能源数字产业园一期开园标志着我国能源工业互联网建设工作再添一支生力军。中能融合将与北京研究院相互赋能,协同发展;发挥好“能源工业互联网产业基金”金融杠杆作用,共建行业生态,同时将入驻能源数字产业园的企业一并纳入能源工业互联网行业大生态,实现大发展。

  现场,北京天泽智云新能源科技有限公司、中瑞恒(北京)科技有限公司、信创高科(北京)技术有限公司等三家能源数据和安全计算领域的公司与产业园签约,正式入驻产业园。

  北京能源工业互联网研究院的成立和北京能源数字产业园的开园,标志着联盟与北京市政府合作打造的“一盟、一院、一金、一园” 四位一体创新体系取得重大进展,初步构建了能源工业互联网产业、科技、金融相互支撑、协同发展的生态体系,对推动北京市能源领域供给侧结构性改革,促进经济提质增效升级,占据全球能源工业互联网领域制高点,培育千亿级能源数字产业集群具有重要意义。