当前位置:首页 > 详细页

未来科学城青年科学家创新论坛举办 共话“双碳”战略

点击量: 来源:北京未来科学城管理委员会,未来科学城公司 时间:2021年10月08日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

  近日,由北京科技协作中心、未来科学城管理委员会主办,中铝科学技术研究院有限公司承办的“未来科学城践行双碳目标新能源新材料领域青年科学家创新论坛”在未来科学城“能源谷”举办。该论坛是未来科学城在践行国家碳达峰、碳中和战略目标下,为新能源新材料技术领域青年科学家搭建的交流展示平台。

  论坛中,来自未来科学城入驻央企研发机构、高校院所的青年科学家及行业领域专家学者,围绕新能源新材料领域产业链上下游企业在“双碳”目标下最新研发进展及需求,结合当前节能、减排、环保、高效等的标准开展学术探讨交流。5位青年科学家还分别分享了《高压储氢用铝合金材料的研究开发动向》《浅析民用飞机低碳转型的技术路径》《加氢站关键技术装备开发及应用实践》等报告内容,并开展学术交流,进一步激发青年科学家科技创新活力,促进青年科学家成长。

  “我们这次前来交流的是35兆帕快速加氢技术,这项技术在国内的9座加氢站已经商业化应用了,也得到了客户比较好的反馈。本次论坛,不仅能让我们进一步了解不同产业链的需求,更能提高我们科研质量,对下一步研发起到了非常积极的推动作用。”国家能源集团北京低碳清洁能源研究院新能源技术研究中心高级工程师许壮表示。

  中铝科学技术研究院有限公司项目管理部高级主管万达介绍,“本次论坛是践行国家双碳目标,以新能源新材料领域的青年科学家为我们主要的交流对象,聚集青年人才进行面对面的交流。今年和明年,我们还将继续组织这种类似论坛,让青年人才有更多的机会交流和信息互碰,为我们青年人才发展提供更好的场所和场地。”