当前位置:首页 > 详细页

北京温榆河公园·未来智谷 近日正式开园!

点击量: 来源:北京未来科学城管理委员会,未来科学城公司 时间:2021年10月08日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

  9月28日,在未来科学城东区“能源谷”内,北京温榆河公园·未来智谷正式开园。这是昌平区全力打造的全市首个“碳中和”主题公园!

  开园仪式现场,科技工作者、学生、社区居民代表等共同发起了低碳践行倡议,举办了“低碳温榆、跑向未来”碳积分智跑、“氢”松骑科技表演等活动。在“碳心亮相”三屏联动的动画特效下,未来智谷正式宣告开园。到场的200余名游客深入公园内各个景点打卡,纷纷体验低碳设施带来的休闲乐趣和新鲜感觉。

  作为北京六环以内最大的“绿肺”北京温榆河公园的重要组成部分,未来智谷紧紧围绕“碳中和”主题,建设了二〇六〇、低碳驿站、碳心广场、童趣碳知园、青林集萃、花间竞技、聆溪入画、一“碳”究竟、森林画室、森林之环、生态客厅、“碳”索之路十二个主要景点,通过沉浸式游览体验、场景式应用示范、积分式游园体系,形成“碳的世界”“中国力量”“和谐家园”三大主题区,向市民展示清洁能源和低碳科技、开展低碳科普宣传、倡导绿色生活方式,助力国家碳达峰、碳中和目标的实现。

  北京温榆河公园地处朝阳、顺义、昌平三区交界,清河、温榆河两河交汇处,是北京市东北部地区重要的防洪通道和生态走廊,规划总面积30平方公里。公园坚持以“生态、生活、生机”的内涵理念为统领,按照“一年启动、两年示范、五年成型、十年保育、多年成景”的目标要求,有序推动建设,营建成长型公园,实现跨区域大幅度扩大生态空间,满足人民群众对优美生态环境需要,打造新时代首都生态文明建设的民生工程、精品工程,成为落实新版城市总体规划的亮点。

  未来智谷位于北京温榆河公园西北部,处于昌平片区范围内,总面积约4.8平方公里,共分两期建设。未来智谷一期48.75公顷,2020年9月开工建设,致力于打造低碳化公园。建设过程中广泛使用低碳环保技术产品,在广场及道路建设中广泛使用透水混凝土、透水砖、再生骨料等铺装材料和艺术混凝土材料;在配套建筑中推广使用高开窗通风、Low-E玻璃幕墙、垂直及屋顶绿化、屋顶雨水收集回用系统,降低日常运维过程中的能耗、水耗;在园林绿化中,选取固碳能力强且易于维护的乡土树种,并开展碳汇计量与监测研究,截至目前,本期开园的未来智谷(一期)已产生碳汇量4032吨,到2060年累计碳汇量将达12646吨。

  未来智谷发挥未来科学城“能源谷”入驻研究院创新力量聚集的优势,打造众多先进能源应用场景。这里有国内首次亮相的氢燃料电池观光车、氢燃料电动自行车在北京地区的试点应用,还有先进材料碲化镉(CdTe)光伏玻璃、能耗自控监测系统在管理服务建筑低碳驿站中的应用,以及集遮阳、充电与照明功能于一体的薄膜太阳能光伏伞在活动场地推广应用,让游客亲身体验清洁能源,感受智慧生活。

  未来智谷还依托嵌入十二个主要景点的15类智慧景观互动设施,在北京首次尝试创立“碳积分”游园体系。该套系统可记录游客在互动设施上开展的绿色出行、低碳环保、科普学习等正向低碳行为,并将其转化为“碳积分”。游客可利用“碳积分”兑换零售折扣、停车预约、文创礼品增值服务。

  作为继北京温榆河公园朝阳示范区之后闪亮登场的公园组团,未来智谷(一期)将持续释放北京温榆河公园带给北京市居民的舒适、惊喜、满足感与获得感。未来智谷(二期)将继续遵照北京温榆河公园全域作为“一个公园”的顶层规划,围绕“碳中和”主题,规划设计能源展示园、智慧互动广场、能源森林、光伏人行天桥等景观节点,积极推进北京市“大师做小品”专项行动在公园建筑物方面的落地,并将重点围绕5G等新基建内容建设智慧科技服务的公园化应用场景,持续深入打造北京温榆河公园“科技新名片”。