当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开详细页

北京市昌平区人民政府关于全面开展第三次全国国土调查的通知(昌政发〔2019〕5号)

点击量: 来源:昌平区政府 时间:2019年02月21日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

相关政策解读:一张图读懂第三次全国国土调查

  北京市昌平区人民政府

  关于全面开展第三次全国国土调查的通知

镇人民政府、街道办事处,区政府各委、办、局(公司):

  根据国务院、市政府关于开展第三次全国国土调查的通知要求,区政府决定开展昌平区第三次国土调查工作现就有关事项通知如下:

  一、目的和意义

  开展昌平区第三次全国国土调查,是落实国家重大决策,查实查清全区国土资源的重要举措。目的是全面查清当前昌平区土地利用状况,掌握真实准确的土地利用基础数据,健全国土调查、监测和统计制度,实现成果信息化管理与共享,提升国土资源信息社会化服务水平,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

  做好国土调查工作,对于推动落实《北京城市总体规划(2016年—2035年)》和昌平分区规划完善规划体系,实施国土空间用途管控,合理利用和有效保护国土资源提升国土资源管理精准化水平;保护耕地,维护农民合法权益意义重大。各镇(街道)、各有关部门要按照全区统一部署,认真落实各项任务,确保调查顺利开展取得实效。

  二、调查内容

  (一)土地利用现状及变化情况调查以最新年度土地变更调查成果为基础,在全区范围内开展土地利用现状及变化情况调查。按照技术要求制作昌平第三次全国国土调查工作底图实地调查每块图斑的地类、位置、范围、面积等利用状况,包括城市、建制镇、村庄内部的土地利用现状,查清全区湿地、耕地、种植园用地、林地、草地、商业服务业用地、工矿用地、住宅用地、公共管理与公共服务用地、特殊用地、交通运输用地、水域及水利设施用地和其他土地的利用情况。

  (二)土地权属调查结合农村集体资产清产核资工作和地籍调查工作,将全区农村集体土地确权登记颁证不动产统一登记成果落实到国土调查成果,对发生权属变化的宗地按照权籍调查的程序开展补充调查

  (三)专项用地调查与评价

  1.耕地细化调查。重点开展分类标注,摸清各类耕地资源家底状况,夯实耕地数量、质量、生态“三位一体”保护的基础。

  2.批准未建设的建设用地调查。整理历年土地审批资料,及时补充完善农转用项目报备内容全国综合信息监管平台审批数据为准查清新增建设用地审批界线未建设土地的实际利用状况,为持续开展批后监管提供基础。

  3.永久基本农田调查。将永久基本农田划定成果落实到国土调查成果,查清实际土地利用状况。

  4.耕地质量等级调查评价和耕地分等定级调查评价。将最新的耕地质量等级调查评价和耕地分等定级评价成果落实到土地利用现状图,进行更新完善。

  (四)推进相关自然资源专业调查按照本次国土的分类标准和相关要求,做好第九次森林资源连续清查、第二次草地资源清查的数据汇总工作,并将成果整合到本次国土调查

  (五)设国土调查数据库按照国家统一的数据库标准建立昌平区国土调查数据库和基本统计数据库,实现全土地利用现状调查成果、权属调查成果专项用地调查成果自然资源专业调查成果的综合管理建设昌平区国土调查数据综合分析与共享服务平台,实现国土调查数据与规划、基础测绘、自然资源等各类基础数据的互联互通和综合分析应用。

  (六)成果汇总。汇总区的城镇和农村各类土地利用数据、权属数据、项调查数据及相关自然资源专业调查数据。开展土地利用状况分析耕地变化状况综合分析,编制土地利用图件和专题图等。

  三、调查安排

  2019年5月底前,在完成外业调查工作的基础上,完成国土调查数据库建设和区级自检工作,并配合完成市级预检

  2019年8月底前,配合全国三调办完成国家级内外业核查、数据库质检和整改;

  2020年3月底前,以2019年12月31日为统一时点完成更新工作,并配合全国三调办完成统一时点更新成果的国家级内外业核查、数据库质检和整改;

  2020年12月底前,完成昌平区第三次全国国土调查工作验收,启动三调总结与表彰等工作。

  四、调查取得成果

  通过本次国土,全面获取覆盖全区的土地利用现状信息和权属信息,形成一整套国土调查成果资料,包括影像、图形、权属、文字报告等成果。

  (一)外业调查成果原始调查图件;地籍平面控制测量、地籍测量原始记录;国土权属调查有关成果;田坎系数测算成果;国土调查记录表。

  (二)图件成果区级土地利用图;区级城镇村庄土地利用图;区级耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、耕地质量等级和耕地分等定级等专项调查的专题图;区级各类自然资源分布图;区级图幅理论面积与控制面积接合图表。

  (三)数据成果。区级各类国土分类面积数据;区级各类国土权属信息数据;区级城镇村庄土地利用分类面积数据;区级耕地坡度分级面积数据;区级耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、耕地质量等级和耕地分等定级等专项调查面积数据。

  (四)数据库成果。区级第三次全国国土调查一体化数据库;区级第三次全国国土调查上报数据库;区级第三次全国国土调查基本统计数据库;区级第三次全国国土调查数据库管理系统和数据综合分析与共享服务平台。

  (五)文字成果。区级第三次国土调查工作报告;区级第三次国土调查技术报告;区级第三次国土调查数据库建设及相关工作报告;区级第三次国土调查成果分析报告;区级城镇村庄土地利用状况分析报告;区级第三次国土调查数据库质量检查报告;区级耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、耕地质量等级和耕地分等定级等专项调查成果报告;调查工作中形成的各类方案、简报、会议纪要、通知、请示、批复、监理记录等文字成果。

  五、保障机制

  (一)密切协作配合。次全国国土领导小组各成员单位,特别是各镇(街)和自然资源管理相关部门要高度重视本次国土调查工作,各司其职、密切配合,切实形成工作合力,协同推进本次国土调查工作。

  (二)严守调查纪律参与本次国土调查的机构及其工作人员必须严格遵守各项调查纪律,任何部门、单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据所有调查成果应全部留档,确保全过程可追溯检查对调查质量实施全程监管,落实调查质量责任制,确保国土调查数据、图件与实地三者相一致。加强国土调查成果和涉密基础测绘成果数据的管理,确保调查成果和涉密基础测绘成果数据的安全保密,严防泄密失密事件的发生。

  (三)做好宣传培训。通过报刊、电视、广播、互联网等媒介,大力宣传本次调查的重要意义,营造良好的社会氛围,所需费用由区财政予以保障。要加强对调查人员的培训工作,提高其业务素质和能力,确保调查工作顺利推进。

                            北京市昌平区人民政府

                              2019214

  (此件主动公开)

党政机关

主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区政务服务管理局

政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号

京公网安备11011402010305      京ICP备05038857号