当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开详细页

昌平分区规划今起网络公告 枕山望城、绿水穿城、史话融城,建设科教引领、文旅融合、宜业宜居的生态城市(公示期30天)

点击量: 来源:规划分局 时间:2019年01月14日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

1、为什么编制分区规划?

为贯彻落实党中央、国务院批复精神和《北京城市总体规划(2016年—2035年)》,进一步推动城市战略定位和“四个中心”建设在昌平落地生根、纵深发展,按照城市总体规划对“多点”与“一区”的新要求,将昌平建设成为首都西北部重点生态保育及区域生态治理协作区,具有全球影响力的全国科技创新重要组成部分和国际一流的科教新区,特色历史文化旅游和生态休闲区,城乡综合治理和协调发展的先行示范区,实现“科教引领、文旅融合、宜业宜居的生态城市发展目标,谋划昌平新时代高质量发展的新蓝图,昌平区会同北京市规划和自然资源员会组织编制了《昌平分区规划(2017年—2035年)》。

2、分区规划管什么用?

分区规划是北京城市总体规划在区级层面的分解落实,重点明确一定时期内本区发展定位和目标,并对城乡建设、自然资源保护利用的各项工作作出总体安排。经法定程序批准的分区规划,是下一阶段编制详细规划、乡镇域规划和村庄规划的依据。详细规划、乡镇域规划和村庄规划是下一步城乡建设的具体安排,是实施具体项目的重要依据。

3、分区规划怎么编?

本次分区规划注重开门编制规划,坚持“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”,区委区政府高度重视、统筹调度,区人大持续指导,区政协积极参与协商,区属各部门和相关镇街协作参与。专家学者为分区规划出谋献策,充分尊重社会公众对规划编制的知情权、参与权提高规划编制的科学性。

4、分区规划怎么管?

分区规划经法定程序批准后具有法定效力,要坚决维护分区规划的严肃性和权威性。在规划执行过程中,鼓励社会公众共同监督规划实施情况,共享发展成果,共建美丽家园。

5、分区规划的规划范围和年限?

本次分区规划的规划范围为昌平区行政辖区,规划年限为2017年至2035

为了充分征求和听取公众意见建议,即日起《昌平分区规划(2017年2035年)》草案开始通过网络向社会公告,公告期30天。市民可登录市规划自然资源委官网(http://ghgtw.beijing.gov.cn)、昌平区人民政府网站(http://www.bjchp.gov.cn),查看网络公告内容并留下您的意见建议,或将意见以邮件形式发送至电子邮箱:chpghj@bjgtw.gov.cn。

昌平分区规划将描绘怎样的蓝图,有哪些亮点内容?一张图告诉您!现场公告将于近期在昌平区体育馆(昌平区南环西路1号)一层北侧展厅对社会公众公开免费展示,欢迎到现场了解更多详细内容,提出您的宝贵意见。

党政机关

主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区政务服务管理局

政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号

京公网安备11011402010305      京ICP备05038857号