当前位置:首页 > 详细页

昌平区城市管理综合行政执法局2019年行政执法统计年报

点击量: 来源:区城管执法局 时间:2020年01月31日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

  2019年,昌平区城管执法局党组在区委、区政府的坚强领导下、在市城管局的工作指导下,以解决市民群众关心的城市管理问题为出发点,以“疏解整治促提升”专项行动和“回天三年行动计划”为着力点,以深化行政执法体制改革和推动综合执法平台建设为重要抓手,扎实完成好区委、区政府部署的各项工作任务。

  全年累计受理城管热线96310举报量7408件,同比去年同期下降62.7%。累计结案10967其,罚款总额2013.6625万元,其中:一般程序共结案5879起,罚款1988.8975万元,同比去年同期上升39.5%;简易程序共结案5088起,罚款24.765万元。

  一、执法主体情况

  区级层面,以“昌平区城市管理综合行政执法局”名义对外行使执法权,目前在岗执法人员295人。

  二、具体执法情况

  1.持续深入推进占道经营专项整治工作

  坚持以区占道联席办平台为依托,将占道经营专项整治与扫黑除恶专项斗争紧密结合,落实压减举报和严控反弹工作要求,实现占道经营类问题“动态清零”。

  2.新生违法建设实现了动态清零

  2019年4月28日,新修订的《北京市城乡规划条例》正式生效后,市规自委和市城管局联合出台了《关于立即处置在施在建违法建设的实施意见(试行)》。我局及时向各镇街及属地城管执法队组织开展了关于新生违法建设查处工作的专题培训,明确了对新生违法建筑实现从“发现”到“拆除”五日内办结的相关要求。自新条例实施后,各镇街已通过履行快拆程序拆除在施在建违法建设81处,拆除建筑面积2930.645平方米。

  3.扎实做好重大活动、重要时期服务保障任务

  围绕国庆70周年庆祝活动服务保障任务,全面加强对服务保障工作组织协调和指挥调度,同时分区分级做好国家卫生区复审、“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会等重大活动、重要时期服务保障工作。

  4.积极适应体制改革新变化、新要求

  按照区委总体部署,持续抓好体制改革落实工作,积极适应的城管执法工作“新常态”。

  一是做好新划转职权履职工作,主动与职权划出部门进行对接,对基础台账、执法现状、执法实际等进行摸底,并在编制部门组织下完成职权划转交接工作。对新划转职权涉及的案由及裁量标准进行了分析汇总,及时组织培训、反馈和答疑,梳理政务事项标准化在用清单433项。

  二是积极配合做好回龙观地区行政区划调整工作,发挥执法改革组牵头部门作用,及时跟进新建街道办公场所建设工作和城管执法队拆分工作,制定新建街道实体化综合执法平台建设工作方案,配合属地镇街做好执法队人员调整和干部任职工作,推动综合执法平台建成并投入使用。三个新组建的执法队均已正常开展工作。

  三是持续强化城管执法系统教育培训工作。建立了39人的城管小教员队伍,覆盖22个镇街执法队和5个直属执法队,组织开展自助培训17期,培训937人次,累计时长172学时;协调参加市局及各单位培训21期,参训54人次;实现面向镇街主管领导、中层干部、城管执法骨干及青年队员、回天地区执法队员等多个层次的立体化培训,培训覆盖率达到100%。

  5.深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  按照区委的统一部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面贯彻落实十九大精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,同时针对承担的重点工作任务加强调查研究,结合接诉即办等工作要求,着力发挥主题教育带动引领作用,推动城管执法精细化取得新成效。