当前位置:首页 > 信息公开 > 社会民生 > 教育 > 教育专题详细页

转发北京市教育委员会《北京市中小学健康教育指导纲要》(试行)

点击量: 来源:区教委 时间:2019年07月16日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

北京市中小学健康教育指导纲要(试行)

    为贯彻落实《中共中央 国务院印发〈“健康中国2030”规划纲要〉》和《中共北京市委 北京市人民政府关于印发〈“健康北京2030”规划纲要〉的通知》(京发〔201719号)对健康教育提出的工作要求,进一步加强中小学健康教育工作,培养学生健康意识与观念,掌握健康知识和技能,促进学生养成健康的行为和生活方式,依据《教育部关于印发〈中小学健康教育指导纲要〉的通知》(教体艺〔200812号)的精神,结合近年来北京市中小学健康教育的实际需求,制定本纲要。

    一、指导思想与基本理念

    (一)中小学健康教育的指导思想

    坚持以党的十九大提出的“健康中国战略”的思想为指导,按照科学发展观的要求,全面贯彻党的教育方针,全面推进健康北京建设,建设健康中国首善之区。认真落实“健康第一”的指导思想,把发展学生的健康素养作为学校教育的基本目标之一,建立学校健康教育推进机制,促进学生健康成长。

    (二) 中小学健康教育的基本理念

  1、以发展学生的健康素养为宗旨

    着眼于学生适应社会发展和个人生活的需要,从健康知识与观念、健康基本技能、健康生活方式与行为等方面发展学生的健康素养,充分发挥健康教育的育人价值,促进学生的健康成长。

  2、注重学生生活技能的养成

    健康教育要高度关注学生学习过程中健康生活技能的养成,强调健康知识的理解与健康生活技能的掌握并重,通过一系列观察、交流、比较等学习活动,促进学生自觉地采纳和保持有益于健康的行为和生活方式,减少或消除影响健康的危险因素,为他们健康成长和幸福生活奠定基础。

  3、关注学生社会责任的培养

    健康教育要为学生的个人生存、发展和交往等方面提供可持续的应对策略。要培养学生积极参与个人和社会事务的讨论,关注社会健康议题,辨别迷信和伪科学,宣传健康文明的生活方式,成为健康北京的促进者和实践者。

    二、目标、任务与原则

    (一)中小学健康教育的目标

    健康教育以促进学生的健康成长为核心,以发展学生的健康素养为宗旨,通过有目的、有计划地开展学校健康教育,帮助学生提高健康意识,掌握必要的健康知识与健康技能,养成健康的生活方式与行为,减少或消除影响健康的危险因素;引导学生主动宣传健康知识,增强维护健康的社会责任感。

    (二)中小学健康教育的任务

    落实党的十九大提出的“健康中国战略”和《中共北京市委 北京市人民政府关于印发〈“健康北京2030”规划纲要〉的通知》(京发〔201719号)的要求,把提高学生的健康素养作为根本出发点,开展面向全体学生的健康教育,提高学生的身心健康水平,减少和避免各种不利因素对学生健康的影响,培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的社会主义建设者和接班人。

    (三)中小学健康教育的原则

  1、科学性与实效性相结合原则

    要根据学生身心发展的规律和特点及学生不同生长阶段的实际需求科学开展健康教育,注重健康教育的实践性与实效性,切实提高学生健康素养水平。

  2、面向全体学生与关注个体差异相结合的原则

    健康教育要面向全体学生,全面提高学生的健康素养;要关注学生的个体差异,根据学生年龄、心理、性别等特点和发展需要,开展有针对性的教育和引导。

  3、知识传授与技能培养相结合的原则

    健康教育要关注学生在知识学习过程中养成健康生活技能,强调健康知识与健康技能并重,做到健康知识的掌握、健康技能的提高以及健康意识的形成、健康行为和生活方式的养成相统一。

  4、个体健康责任与社会责任意识相结合的原则

    健康教育要让学生能够运用所学的知识和技能,帮助个人和群体掌握卫生保健知识,树立健康观念,合理利用资源,并采纳有利于健康的行为和生活方式,推动社会范围内健康促进的更好发展。

    三、主要内容

    中小学健康教育的主要内容包括:个人卫生习惯,生长发育与性健康,营养与健康,疾病预防,烟草、酒精与毒品,心理健康,运动与健康,安全应急与避险等8个领域的具体内容。在8个领域具体内容的学习过程中,掌握健康知识与技能、树立健康观念与意识、养成健康生活方式与行为并做出有利于健康的决策。

    中小学健康教育8个领域的具体内容详见附录。

    各学校在开展健康教育时,应以附录为依据,进行健康教育内容的规划和组织。按照附录分学段设置的具体教育内容,从不同年龄阶段学生的身心发展特点出发,循序渐进地将健康教育内容贯穿于中小学生在校学习的全部阶段。

    四、途径与方法

    中小学要采取多种途径和方法开展健康教育,注重发挥不同途径和方法的综合作用,增强健康教育的实效性。

    (一) 将健康教育贯穿于学校教育教学全过程

    各校按照本纲要提出的目标及具体内容,结合本校实际,设计健康教育的课程体系,制定相应的教学计划。全体教师应有意识地在各种教育教学过程中将健康教育的内容与学科教学、班主任工作等有机结合,开展适合学生特点的健康教育。

    (二) 拓展多种健康教育开展途径

    中小学要通过班团队活动、学生社团活动、社会实践活动等多种途径,以课堂活动与课外活动相结合的形式,采用讨论、分享、游戏活动、角色扮演、故事叙述等多种方式开展健康教育,让学生在体验中掌握健康生活技能。

    (三) 用学生乐于接受的形式开展健康教育

    学校要充分利用互联网、广播、宣传栏、微信、微博等载体,采取学生喜闻乐见、易于接受的形式,开展寓教于学、寓教于乐的健康教育活动。也可以通过班会、团会、校会、升旗仪式、墙报、板报等多种形式开展经常性的宣传教育活动,同时要利用团体辅导、专题讲座等方式开展健康教育专题教育,向学生传授健康知识和技能。

    (四) 学校、家庭和社会共同实施健康教育

    学校要帮助家长树立正确的教育观念,了解和掌握学生身心发育的特点及规律,提升家庭健康教育的能力。要充分利用社会资源开展各种有益于中小学生身心健康的教育活动,学校、家庭和社会密切合作,共同促进学生健康成长。

    五、组织与实施

    学校健康教育是学校教育的重要组成部分,各级教育行政部门和学校管理者应以“大健康”观念为指导,全面、统筹考虑学校的健康教育工作,将健康教育教学、健康环境创设、健康服务进行有机结合,为学生践行健康行为提供支持,以实现促进学生健康发展的目标。

    (一) 加强对中小学健康教育工作的领导和组织管理

    各级教育行政部门要切实加强对学校健康教育工作的领导,制定规章制度,明确责任部门和负责人,支持和指导中小学开展健康教育工作。学校要通过多种途径和方式,结合教育教学实际,保证健康教育时间。各级教育行政部门要将学校健康教育工作列入年度工作计划,建立纳入学校督导评估指标体系之中。教育督导部门应定期开展专项督导检查,可适时开展中小学健康教育示范校创建活动。

    (二) 重视健康教育课程建设

    从不同学校实际和不同年龄阶段学生的身心发展特点及需求出发,设置具体的健康教育内容,构建科学系统的健康教育课程体系,加强中小学健康教育内容的系统性。遵循相关学科教学与教育活动相结合、课堂教育与课外实践相结合、经常性宣传教育与集中式宣传教育相结合的模式开展健康教育。

    (三) 重视健康教育师资队伍建设

    中小学健康教育师资以现有健康教育专兼职教师为基础。要重视健康教育教学研究工作,各级教研部门要把健康教育教学研究纳入教研工作计划,开展以知识传播与技能培养相结合的教学研究工作,不断提高教师开展健康教育的水平。

    (四) 加强健康教育教学资源建设

    各区应加强教学资源建设,积极开发健康教育的教学课件、教学图文资料、音像制品等教学资源,增强健康教育实施效果。凡进入中小学校的自助读本或相关教育材料必须按有关规定,经审定后方可使用。

    (五) 重视对健康教育的评价和督导

    各区教育行政部门和学校应将健康教育实施过程与健康教育实施效果作为评价重点,包括学生健康观念的建立、基本知识和技能的掌握和卫生习惯、健康行为的形成,以及学校对健康教育课程的安排、必要的资源配置、实施情况以及实际效果。做好红十字青少年的普及宣传工作,组织学生开展爱心募捐救助、红十字志愿服务、传播国际人道法等工作。

    各区教育行政部门应将学校实施健康教育情况列入学校督导考核的重要指标之一,建立科学化、常态化的健康素养状况监测评估体系。

    附录

    北京市中小学健康教育的具体内容及要点

    根据儿童青少年生长发育的不同阶段,依照小学低年级、小学中年级、小学高年级、初中年级、高中年级五个学段,把个人卫生习惯,生长发育与性健康,营养与健康,疾病预防,烟草、酒精与毒品,心理健康,运动与健康,安全应急与避险等8个领域的具体内容合理分配到五个学段中,分别为学段一(小学12年级)、学段二(小学34年级)、学段三(小学56年级)、学段四(初中79年级)、学段五(高中1012年级)。五个学段的内容相互衔接,循序渐进,不断强化和促进健康知识与技能的掌握、健康知识与观念的树立以及健康生活方式与行为的养成。

    一、学段一(小学1-2年级)健康教育的具体内容及要点

    (一)掌握正确的个人卫生知识,养成有益于健康的日常生活卫生习惯和行为;掌握保护牙齿和眼睛的常识;了解环境卫生对个人健康的影响,学习垃圾分类放置的方法,初步树立维护环境卫生的意识。

    (二)了解生命孕育和成长的基本知识;知道“我从哪里来”,知道性别的概念;能够认识并保护身体隐私部位,知道人与人之间的身体界限。

    (三)认识生活中常见的食物种类,能够识别霉变、腐烂等不安全食物的典型特征,初步树立食品安全的意识;养成良好的饮食和饮水习惯,不挑食,不偏食。

    (四)了解该年龄阶段常见传染病的传播途径;知道接种疫苗可以预防一些传染病,积极主动接种疫苗。

    (五)认识烟草的危害,拒绝二手烟。

    (六)能够正确、连贯、协调地完成走、跑、跳、投等基本动作;了解常见体育运动种类,遵守运动规范,避免运动伤害;保持身体正确的坐、立、行姿势,预防脊柱弯曲及异常。

    (七)了解学校规则,适应学校日常生活;主动参与力所能及的事情,体验成功,逐渐形成自信乐观的生活态度;能清楚地表达自己的意愿;认识情绪的不同表现,简单识别来自身体、心理及周围环境的压力,树立控制不良情绪的意识,愿意与老师、同学、家人友好相处,具有分享、谦让意识;了解家庭成员的社会分工。

    (八)掌握交通安全、用火用电安全常识;认识常见的危险标识,远离危险物品与环境;遇到紧急情况会拨打求助电话;具备儿童防拐常识,初步形成自我保护意识和自救互救能力。

    二、学段二(小学3-4年级)健康教育的具体内容及要点

    (一)进一步掌握正确的个人卫生知识,了解牙齿保健和用眼卫生常识,了解睡眠卫生要求,养成良好的作息习惯;了解水和空气污染的途径,知道水和空气污染对健康的影响;能做到分类放置生活垃圾,养成维护环境卫生的习惯。

    (二)了解身体主要的器官及其功能,认识男女生的性别特征,学会保护自己的身体。

    (三)知道食物的营养成分与来源,了解身体生长发育所需的营养成分以及偏食、挑食对健康的影响,初步做到均衡膳食;了解食品卫生基本知识,初步形成食品安全意识。

    (四)了解该年龄阶段常见传染病传播途径和预防措施;了解营养不良、肥胖和视力不良对健康的危害及预防措施。

    (五)了解烟草和酒精对青少年身体健康的危害,拒绝吸烟和饮酒。

    (六)掌握常见体育项目如游泳、滑冰、篮球、足球等的基本动作及保护措施;了解体育锻炼对生长发育和预防疾病的作用,初步制定并实施个人的体育运动计划;掌握保持身体姿态的正确方法。

    (七)有意识地制定学习与生活计划,合理安排时间,提高学习效率,形成良好的学习态度;初步了解自己的优点和缺点,形成乐观、自信的心理品质;学会合理表达自己需求的方法,接受他人对自身健康提出的合理建议;了解不良情绪对健康的影响,掌握情绪调节的基本方法,具有与家人、老师和同学主动交往的意识;认识社会分工,尊重家庭成员的工作。

    (八)掌握火灾、地震发生时逃生和求助的技能;掌握常见意外伤害的预防与简单处理方法;了解防范校园欺凌与维护校园安全的基本常识;具有爱心募捐救助和红十字志愿服务的意识。

    三、 学段三 (小学5-6年级)健康教育的内容及要点

    (一)掌握青春期个人卫生知识和变声期的保健知识;了解用眼保健的常识;合理安排学习、生活和休闲时间,养成健康的生活方式;掌握甄别健康产品、信息和服务的技能;了解环境污染等环境问题的危害,树立保护环境的意识。

    (二)了解青春期发育规律和特点,接纳自己的发育变化;掌握青春期保健知识和技能;具有科学知识获取和困惑求助途径。

    (三)了解膳食宝塔的组成及含义,了解各种营养物质对身体健康的作用,按照膳食宝塔中营养成分的比例合理安排日常饮食,不暴饮暴食,不盲目节食,保持正常体重。

    (四)了解虫媒病和地方病的危害,树立卫生防病意识。

    (五)认识烟草、酒精和毒品的种类及对健康的危害,远离毒品。

    (六)根据体能测试要求和报告结果,结合自身体质特点,制定体育运动方案,并付诸实施;掌握骑行安全及体育运动中自我保护的常识和措施,预防运动伤害。

    (七)掌握基本的学习方法,正确对待学习成绩;了解自己的兴趣、性格特点及青春期的身心变化特点,建立和维持良好的异性同伴关系,具有团队意识和集体荣誉感;了解人际沟通的意义及作用,学习与家长、老师、同学沟通的正确态度和方法;了解情绪调适的重要性,掌握缓解压力的方法;了解不同工作对社会发展的贡献,尊重他人的工作和劳动成果。

    (八)掌握中暑、煤气中毒、动物咬伤等意外伤害的预防和处理方法,了解紧急救护和求助的相关知识,能够在危险时刻进行自救和求助 ;提高网络安全意识;参与爱心募捐救助和红十字志愿服务、传播国际人道法等。

    四、学段四 (初中7-9年级)健康教育的内容及要点

    (一)进一步掌握青春期卫生保健知识,认识到不良的卫生和生活习惯会危害健康;能够正确甄别和评估与健康有关的信息,产品和服务的能力;了解环境问题产生的原因和保护环境的措施,树立节约资源、保护环境的意识。

    (二)进一步了解青春期生理和心理变化的特点,认识到性发育伴随的责任和义务,学习合理释放性冲动的方法;掌握青春期常见生理和心理问题的预防和处理方法,做好青春期生理和心理保健。

    (三)了解充足的营养物质对促进儿童青少年生长发育的意义,知道合理搭配膳食的原则和方法;了解预防食物中毒的知识,知道安全储存食物的方法。

    (四)了解慢性非传染性疾病的预防知识和安全用药常识,能遵医嘱服药;能区分保健品和药品;了解预防艾滋病的基本知识。

    (五)认识烟草、酒精和毒品对个人、家庭和社会的危害,学会拒绝毒品的技能。

    (六)系统掌握短跑、长跑、足球、篮球、体操等常规体育项目的技术、规则及运动损伤防护措施;了解体育运动对身高、体重、心肺功能等指标的改善作用,根据科学运动的基本原则制定体育锻炼计划。

    (七)积极适应初中阶段的学习环境和要求,提高学习主动性;能客观、合理地认识和评价自我,发展与完善自我;掌握人际沟通的基本方法,能与周围的人积极交往;把握同异性交往的尺度,树立合作意识;认识情绪对自己和他人的影响,主动调节自身情绪,积极应对挫折和压力;正确认识家长对自己的关爱和教育,学会与家长平等交流与沟通;具有初步的角色意识,学会换位思考;了解多种受教育途径和自己所关注的职业,能够规划中考之后的学业路径。

    (八)识别性侵害的危险因素,保护自己不受性侵害;掌握食物中毒、溺水等突发事件的应急处理方法;掌握电信诈骗和网络安全的常识,预防网络成瘾;参与爱心博爱募捐、红十字志愿服务和友好合作交流活动。

    五、学段五(高中10-12年级)健康教育的内容及要点

    (一)能够识别身体发出的异常信号,及时就医;学会甄别、评估和利用有效的健康信息、产品和服务;了解影响健康的环境因素和视力不良的矫正方法,认识到环境问题对人类生存的影响,树立人与自然生命共同体意识。

    (二)了解优生优育知识,认识避孕和终止非意愿妊娠的机理及利弊;掌握疏解性冲动的心理和行为方式,树立健康文明的性观念和性道德。

    (三)了解中国居民膳食指南相关内容,依据食品安全和膳食平衡的原则制定饮食计划。

    (四)掌握艾滋病的预防措施,能正确对待艾滋病毒感染者;认识性传播疾病和传播方式;识别药物安全标识,掌握安全用药知识,避免自己和他人滥用药物。

    (五)掌握拒绝烟草、酒精和毒品的技能,远离不良嗜好人群及危险场所。

    (六)掌握运动保健方法及常见运动损伤的预防和处理方法,熟练掌握1-2项体育运动技能,养成科学的体育锻炼的习惯,确保体育锻炼的强度,形成健康生活意识。

    (七)掌握高中学习生活的特点,积极应对考试压力,树立终身学习的意识;科学评估自我的兴趣、能力、性格和价值观,丰富自我概念的内容;扩大人际交往的范围,提升人际沟通能力;掌握调节和管理情绪的方法,灵活掌握缓解压力的方法;正确认识友情与爱情,合理对待竞争与合作;能够平等对待社会中的不同群体,关爱他人并给予力所能及的帮助;明确职业发展方向,规划个人的职业发展道路,能平衡各种人生角色。

    (八)了解网络交友的安全隐患,掌握网络避险措施;主动参加红十字会救助活动,并积极参加与开展传播国际人道法项目。

《北京市中小学健康教育指导纲要(试行)》解读.docx

党政机关

主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区政务服务管理局

政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号

京公网安备11011402010305      京ICP备05038857号