当前位置:首页 > 信息公开 > 社会民生 > 教育 > 教育专题详细页

北京市农村教育质量提升工作现场会在昌平区百善学校召开

点击量: 来源:区教委 时间:2019年11月01日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

  10月30日,北京市农村教育质量提升工作现场会在昌平区百善学校召开。本次现场会由北京市教委主办,北京市教育学会农村中小学教育研究会支持,昌平区教委和昌平区百善学校、长陵学校、亭自庄学校、阳坊中学四校联盟共同承办。大会主题是“发挥联盟优势,整合教育资源,促进农村教育质量提升”。

  与会人员观摩了“四校联盟”课堂教学和教研活动展示,观看了联盟课程教育成果及展板、展品,参观了校园文化环境,感受了学生良好的精神风貌和学校浓厚的文化氛围。大会交流环节,由昌平区教育工会主席王长军主持。区教委副主任苏俊山作题为“整合教育资源,促进农村教育质量提升”主题报告。他指出:近年来,昌平区教委落实国家加强农村教育的总要求,围绕“农村教育质量提升”的核心任务,加强区域顶层设计、进行统筹管理、实施提质工程,集中力量关注农村教育、扶持农村学校发展、给予农村教育更多资源保障,着力补齐农村教育短板,推动城乡义务教育一体化发展。

  百善学校校长樊海龙,作题为“志同道合聚心智,资源共享促发展”的主题交流。他表示:四校联盟本着“资源共享、取长补短、注重实效、共同发展”的原则,开展形式多样的联合教研、师资培训、学生活动、课程建设,充分挖掘、整合各方资源,引领联盟合作不断融合发展,逐步形成各自的办学特色,探索出了一种农村学校抱团取暖、共同发展、各具特色的办学模式。首师大教授、北京市“春雨计划”项目负责人杨朝晖对本次活动做了精彩点评。杨教授认为,昌平区四校联盟能够努力探索适合学校、适合学生、适合地区特点的质量提升之路,在新的改革形势下守本务实,形成了“时实”、“敬竞”、“合和”的联盟文化和各自的办学特色,促进了几所学校的快速发展,很好地契合了首都农村教育发展的总体定位和工作要求,是值得其他农村学校学习和借鉴的好经验。

  市教委基教一处处长魏旭斌作大会总结。他指出:当前,必须要更加重视北京市农村教育发展,要努力为农村教育提供更多扶持和关注,各农村学校要努力做好5项工作:要因地制宜、因校制宜,落实立德树人根本任务;要立足课堂教学改革,提高课堂教学实效;要培养学生综合素质,促进学生全面发展;要加强教师队伍建设,提高育人队伍水平;要重视家庭教育,形成家校共育合力。同时,魏旭斌处长充分肯定了昌平区基础教育工作,认为昌平区能够积极响应并落实国家要求,主动作为,整体谋划;四校联盟立足实际,持之以恒,改革创新,以提升农村教育质量为己任,促进农村学校内涵发展,提高农村学生的实际获得,实现农村教育优质发展。

  北京市教委基础教育一处处长魏旭斌、调研员王蕤,首师大教授杨朝晖,《中小学管理》主编孙金鑫,百善镇镇长莫清海,区委教育工委书记、区教委主任王建,区教委副主任苏俊山,区教育工会主席王长军,北京市各郊区教委领导、中小学校长,昌平区各中小学校长、干部代表近300人参加现场会。

党政机关

主办单位:北京市昌平区人民政府办公室  运行管理:北京市昌平区政务服务管理局

政府网站标识码:1101140050      地址:北京市昌平区政府街19号

京公网安备11011402010305      京ICP备05038857号