当前位置:首页 > 详细页

更好履行服务首都建设发展责任 推动我区规自领域各项工作全面提升

点击量: 来源:区信访办,昌平报 时间:2019年09月01日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

       8月31日,区委常委会召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记在听取北京市规划和自然资源领域问题整改情况汇报时的重要讲话,及市委常委会会议精神,研究我区贯彻落实相关工作。区委书记于长辉主持会议。

  会议指出,要进一步提高政治站位,切实增强抓好规自领域问题整改的政治担当和责任担当。坚决对标对表,把习近平总书记在听取北京规划和自然资源领域问题整改情况汇报时的重要讲话精神,与总书记对北京工作的系列重要讲话紧密结合起来,一起学习、一起领会、一起贯彻。深刻认识首都规划的特殊重要性,切实把按规划办事作为检验“四个意识”“四个自信”“两个维护”的重要试金石。深入落实首都城市战略定位,严格落实新版北京城市总体规划,大力加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,更好地履行服务首都建设发展的责任。

  会议强调,要把规自领域问题整改当成一项重要政治任务来抓,以案为鉴、以案促改,以刀刃向内的勇气,发扬自我革命的精神,狠抓规自领域重点专项治理突出问题整改,坚决维护规划的严肃性和权威性,确保规划和自然资源工作沿着正确的方向前进。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入检视问题,狠抓整改落实,突出抓好规划实施这个关键环节,不折不扣地把中央、市委各项要求部署落到实处,推动我区规自领域问题整改取得显著成效。

  会议强调,要坚持边巡边改、立行立改,以更大的力度抓好我区规自领域问题整改。积极配合市委巡视组开展工作,深入推进规自领域专项整治。对市委巡视组高度关注的重点领域和重点内容,要迅速行动起来,认真对标市委部署要求,主动查找自身问题,坚持边巡视边整改,做到深查一层、先改一步。对市委巡视组下一步反馈的问题,要主动认领、认真整改,列出清单、制订方案,明确责任、整改到位。对当前正在开展的规自领域专项整治,要强化责任落实,完善工作方案,加大部门监管和综合执法力度,力求取得更大成效。对市民热线反馈和群众举报反映的突出问题,要主动向前一步,逐条逐项梳理核查,健全长效办理机制,提高工作效率。

  会议强调,全区各级各单位要以抓好市委专项巡视整改为契机,推动我区规自领域各项工作全面提升。聚焦我区规自领域存在的突出问题和典型案件,深刻汲取教训,切实举一反三,着力在补短板、堵漏洞、建机制上下功夫,坚决守住规划实施、土地管理等规自方面的红线底线。全面落实“双控三线”要求,加快编制重点区域控制性详细规划,完善区镇村三级规划体系,推动城市功能精确织补,城市管理精细到位。加强规划责任制度建设,打通执法监督最后一公里。全面加强全域空间管控,坚持城乡一体,加强“村地区管”,健全土地用途管控机制。加强对基层组织和干部利用土地规划搞腐败问题的巡查监督和日常监督。依法打击各种黑恶势力及其保护伞插手违法用地、违法建设行为。