当前位置:首页 > 详细页

北京昌平科技园发展有限公司简介

点击量: 来源:区国资委 时间:2020年01月06日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

  

  

  北京昌平科技园发展有限公司(简称昌发展)是北京市昌平区政府全资设立的产业生态投资运营平台。昌发展下辖资产管理、科技金融、产业服务三大业务体系,围绕企业发展核心要素,为其提供集定制化产业空间、产业投融资及深度产业服务于一体的一站式整体解决方案。全面激活创新能量,助力企业全周期成长。

  在资产管理方面,昌发展深度聚焦回龙观、天通苑、科技园、未来科学城、昌平新城等区域,已获取权益产业载体总面积近60万平米,已投入运营项目8个。打造创业空间孵化器、中小企业加速器、专业化实验室、定制化总部办公、青年人才公寓、创新体验式商业综合体以及大型主题园区和产业化基地等多元化产业空间组合,为不同行业领域和发展阶段的产业主体提供定制化空间承载。腾讯众创空间(北京)、龙域中心、奇点中心、云集中心、昌发展科教中心等标杆产业综合体已集聚500余家云计算及大数据、人工智能、智能硬件、军工防务、医药健康领域优质企业,形成行业领域垂直细分、应用领域差异互补的产业生态链条。重点布局医药健康产业,创建完善的核心价值链服务,涵盖医疗健康产业产品生命全周期,已形成系统、科学的生物医药产业生态,国际精准医学创新中心已引进一批基因治疗、细胞治疗优质项目入驻,创新药物代工生产平台等医药健康特色项目已落地实施。

  在科技金融方面,昌发展自主管理的两只母基金已合作基金34支、基金规模207亿元,直接、间接投资项目700余个。母基金体系直接或间接投资昌平区企业102家次,投资金额13亿元。重点合作基金包括真格、英诺、梅花、水木、松禾、华盖、弘晖等头部资本管理机构,高度聚焦医药健康、智能制造、泛文体等产业领域。发起设立大健康直投基金,重点支持前沿医疗细分行业,打造“基金+基地”服务模式,助力区域高精尖产业升级。联合50余家银行、证券公司、股权投资机构等金融服务机构成立双创金融服务联盟,现已支持超过400家创业企业对接百余家投资机构、80家综合金融服务机构,促成千万级中小企业贷款落地。有效推动政府资金与社会资金、产业资本与金融资本、股权融资与债权融资有机结合。

  在产业服务方面,昌发展构建线上线下一体化的“昌智汇”智慧园区服务体系,整合基础服务、智慧政申、技术创新、科技金融、国际交流和人才关爱六大类通用型产业服务。成功助力入驻企业获多项荣誉资质:其中国家高新技术企业83家、中关村高新技术企业143家,“金种子企业”20家,“瞪羚企业”4家。累计为企业举办政策宣讲、创新营销、投融资对接、技术创新、人才关爱等服务100余次,提供产业服务逾2000人次。国际交流服务通过与伯克利、斯坦福、股权投资机构的合作为创新企业链接国际化研发、人才、孵化、资本等资源。此外,昌发展搭建特色产业服务平台,在医药健康产业领域, 打造全国首家“一站式”特殊物品及生物材料进出口公共服务平台绿通平台;科研设施设备和检验检测共享平台人人实验;以基因检测和细胞治疗产业为核心的国际精准医学创新中心,现已引入斯坦福大学、哈佛大学、北京大学等多个世界尖端科学家团队,助推一批海外创新技术项目落地昌平。在智能制造产业领域,昌发展与百度、ARM共建众智鼎昌人工智能产业孵化平台、回+安创智能物联加速平台,以自身资源为依托,为创新企业提供技术咨询、研发支持、产业资源对接、投融资、办公空间等一站式孵化及加速服务,形成良好的产业聚集示范效应。