当前位置:首页 > 详细页

北京昌鑫建设投资有限公司简介

点击量: 来源:区国资委 时间:2020年01月08日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

  北京昌鑫建设投资有限公司于1993年7月成立,是由北京市昌平区人民政府国有资产监督管理委员会履行出资人职责的国有企业,是北京昌鑫建设投资集团的母公司,肩负着昌平区的国有资产运营管理平台、综合性融资平台和区域经济发展服务平台的多重职能,通过企业化、专业化和市场化的运作模式,为昌平区经济社会发展服务,确保国有资本保值增值目标的实现。

  截至2019年6月,公司注册资本金77.60亿元,总资产296亿元,净资产114亿元。拥有出资及合作企业31家,其中全资子公司5家,控股企业9家,参股企业13家,作为区政府出资代表参投基金4只,涉及房地产、基础设施、金融、制造、高科技、旅游、教育、体育等多个领域。

  ——国有资产运营管理平台。公司积极参与昌平区区属国有企业改革改制,支持国有企业兼并重组,提升企业整体竞争力;通过整合与盘活掌控的各类资源,完善国有企业法人治理结构,强化国有股权管理提高国有资产的利用率,确保国资委授权范围内管理的国有资产实现保值增值。

  ——综合性政府融资平台。公司以雄厚的资产规模、良好的信誉为基础,全方位拓展多元化政府融资渠道。公司不仅与多家银行建立了长期的信贷关系,而且还充分利用资本市场,通过发行企业债券(信用等级AA+),推动企业整体上市等直接融资方式,有效发挥数百亿资产的规模效应,为地方经济建设提供强有力的资金保障。

  ——区域经济服务平台。公司承担昌平区新城区建设、回迁安置房、公共基础设施建设等区属重大工程建设任务。公司聚焦以自主创新为主的高科技企业,通过建立政府引导基金(FOF)、私募股权基金(PE)及提供融资担保等金融服务,积极引导社会资本投资于符合昌平区产业发展导向的新兴产业,努力创造创业投资发展的良好环境,成为政府支持创投企业发展的全新平台。