当前位置:首页 > 详细页

扮靓“颜值”新途径,多方联动齐参与

点击量: 来源:北七家镇 时间:2021年10月14日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

崭新的进门亭、喷泉

宽敞整洁的停车棚

童真烂漫的儿童乐园……

经过3个月的努力翡翠公园项目02地块“颜值”爆表 

扮靓“颜值”新途径,多方联动齐参与4

扮靓“颜值”新途径,多方联动齐参与19

  北七家镇不断强化党建引领社区治理,深化共建共管机制,构建区域统筹联动、共建共享工作新格局,坚持以村(居)民需求为导向,搭建多方交流平台,畅通村(居)民诉求表达渠道,着力解决村(居)民家门口的事,提升他们的获得感、幸福感、安全感。

  记者了解到,翡翠公园项目02地块是保障性住房,共有3栋居民楼、444户,20189月交付至今入住了1000余名居民。居住和生活了三年多,居民对于社区的人居环境有了更多的愿景,拨打12345市民服务热线提出自己的想法和诉求。

  北七家镇政府和社区居委会高度重视接诉即办工作,第一时间开展上门走访调研、倾听居民心声等一系列工作,并秉持“有事好商量”、“开放包容”等原则,召集居民代表、地产开发商、物业公司,搭建多方交流平台。通过“聊清”、“聊透”,找准“民情”、“民意”、“民忧”、“民怨”,为居民提供表达意见的渠道,同时也答疑解惑、听取建议、解决问题,进而弥合分歧、增进共识,实现“以民为本、集中民智、汇聚民力、凝聚民心、化解民忧”。

  在沟通会上,居民代表聚焦问题,反映当下诉求;地产开发商、物业公司采纳居民的合理合规诉求,并制定升级改造施工方案;对于居民提出的不合理诉求,北七家镇政府、社区居委会要协调解决矛盾点。“居民的部分诉求,超出了开发商和物业公司的承受能力。我们一边安抚居民的情绪,一边与开发商和物业公司探讨折中的解决方法。”社区居委会工作人员告诉记者。

  召开了20余次沟通会,多方终于在今年6月达成了共识。修建和改造工程耗时3个月,翡翠公园项目02地块的“颜值”得到提升:原本光秃秃的南门,增添了崭新的进门亭。门禁系统不再忍受风吹雨打,保安在此严格落实疫情防控措施;进入南门,沿着新铺设的地砖往北走40米,新建成的喷泉景观,复古设计感十足;跷跷板、滑梯、卡通弹簧摇椅,儿童乐园让萌娃有了新“归宿”。增加的健身器材,让居民多了一个锻炼身体的场所;新修建的电动车、自行车车棚,面积超过300平方米,内有20个电动车充电桩,并安装了监控系统;

  不远处的东门重新粉饰,正式对居民开放,缩短了去往海白路的距离,方便了居民的出行;原有绿植的裸露部分进行了绿地补种,绿化带内破损的基础设施进行了维修,“生态补妆”为居民营造了整洁、舒适、清爽的生活和居住环境。

  “按照保障性住房的配比,小区的公共设施和居住环境都是合规的。镇政府和社区居委会不断做工作,再考虑到居民对于家园的美好愿景,我们决定加大投入。”地产开发商负责人表示:“由于这里是入住小区,修建和改造时不能影响居民的正常生活,从升级改造施工方案达成一致到彻底解决耗时3个月。”

  “我们不断完善改造后的管理工作,为社区居民送上更加贴心的服务,增加了专门负责绿化养护、设施维护的工作人员,保洁员和保安也增加了人手。”物业公司负责人说。

  翡翠公园项目02地块“焕发新活力”,在近日的启动仪式上,居民代表为北七家镇政府、社区居委会、地产开发商、物业公司送上了锦旗。他们纷纷表示:“真没想到多方联动的效率这么高,共商共议是解决问题的好办法。大家坐在一起,像家人、朋友一样集思广益,就为我们解决了生活中的烦恼。”(北青报记者 茹鑫)