当前位置:首页 > 详细页

未来科学城主导的商务区可持续发展国家标准正式发布

点击量: 来源:未来科学城 时间:2021年10月14日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

  10月14日,世界标准日活动期间,国家市场监管总局批准发布了城市和社区可持续发展领域5项国家标准,其中包括《城市和社区可持续发展 商务区 GB/T 40759-2021本地实施指南》(以下简称国家标准)。集团公司作为主编单位主导国家标准编制,并且在同步推进ISO国际标准的制定。

  可持续发展是全人类的共同愿景,标准是推进城市可持续发展的重要手段。2015年以来,在国家标准委指导下,未来科学城开展了中法标准合作首个落地项目,共同研制世界上首个针对商务区的可持续发展管理标准。中法双方成立联合工作组,通过八次工作组会议完成中法共同草案,并在此基础上联合向ISO/TC268城市可持续发展技术委员会发起国际标准提案,于2019年4月获得投票通过,目前相关国际标准ISO37108已推进到国际标准草案DIS阶段,计划2022年发布。

  值得一提的是,中法双方对标准指标的选取,主要基于在法国韦利济和中国未来科学城开展的标准试验,共识指标的有效性、通用性、可采集性等均得到了验证。在国际标准研制的同时,与之相对应的国家标准也在稳步推进,此次发布的国家标准凝聚了未来科学城、杭州中央商务区、武汉光谷中心城、广州国际生物岛等试点城市的案例数据和经验,也对国际标准贡献了中国方案和智慧。

  商务区是城市最具活力的区域,针对这一区域编写的可持续发展标准给商务区的管理者提供了科学的管理工具,其中既有量化的绩效评估,也有优秀案例的推荐和管理建议,有助于推动商务区管理绩效和核心竞争力提升。国家标准提出了规划、支持、实施、评价和改进商务区可持续发展管理体系的基本要求,为不同类型商务区提供具体实施方案。

  中法商务区标准合作6年来,集团公司借助工作组会议时机,先后支撑管委会组织了多次国际标准论坛及企业交流活动,持续推动“标准化+”合作,逐步形成了一套可复制、可推广、可持续的国际标准化合作新模式。下一步未来科学城将按ISO既定流程,持续推动ISO37108的编制,并积极发挥标准的规范、引领和支撑作用,坚持技术标准与管理标准“两手抓”,促进未来科学城高质量发展。同时,集团公司将以国际标准合作为契机,推动集团标准化建设,建立健全集团标准化工作机制,加快建立各类技术和管理标准,加大标准实施与推广力度,持续提升园区精细化管理水平。