当前位置:首页 > 详细页

昌平区多举措促进农村劳动力就业参保

点击量: 来源:区人力社保局 时间:2021年10月13日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

  一是实施“城乡统一就业政策”,提升充分就业质量。坚持以稳就业、保就业为目标,制定实施促进农村劳动力就业的一系列政策措施,加快推进城乡统一的就业政策体系建设,促进城乡居民就业质量、社保水平一体化,有力推动了农民就业由临时务工向规范用工转变。三年来,共落实岗位补贴、社会保险补贴、创业补贴等政策资金13567万元,促进5697名农村劳动力实现就业创业;积极开发城市公共服务类岗位,在市级每人每月2500元岗位补贴的基础上,增加500元区级补贴,截至目前,共促进1600余名农村地区劳动力到地铁、公交等城市公共服务类岗位就业。二是落实灵活就业补贴政策,推动农村劳动力新业态就业。进一步加大灵活就业社会保险补贴政策宣传,精简灵活就业补贴流程,鼓励农村劳动力通过微商电商、网络直播、社区服务、特色农业、乡村旅游、城市运行等新兴行业、新兴领域实现灵活就业,2021年,共促进1873名农村就业困难人员享受灵活就业社会保险补贴政策,充分发挥补贴的杠杆作用,促进农村劳动力新业态灵活就业。三是聚焦乡村振兴战略,促进生态涵养地区劳动力增收。促进产业、项目与就业深度对接,增强产业、项目吸纳就业能力,促进生态涵养地区劳动力就业增收。会同区财政局、区园林绿化局及十三陵镇开展专题调研,以十三陵镇集体兴办的新型农场、林场为样本,研究制定促进生态涵养地区劳动力就近就地就业的案例型补贴政策,并积极争取市级政策支持,将我区西北部生态涵养区7个镇纳入就业重点帮扶地区,享受相关扶持政策。四是创新“三定就业培训模式”,增强农民就业技能。落实“农民就业、技能先行”的原则,结合不同地域发展和劳动力技能需求特点,创新订单、定岗、定向的就业培训模式,近两年,结合山区生态涵养、都市型现代农业发展需求,先后举办礼仪接待、餐饮服务等各类培训超5000人次。结合重点功能区、重点企业发展需求,组织各类用工对接、技能提升和转岗就业培训近5000人次。围绕设施农业、“菜篮子”等富民乡村产业,开展农民职业素质和技术培训近2000人次。