当前位置:首页 > 详细页

压实压细责任 加强秩序引导 确保人民群众生命财产安全

点击量: 来源:区信访办 时间:2021年04月07日 【页面纠错】 【打印】 【关闭】

  4月2日,区委书记于长辉,区委副书记、区长甘靖中分别带队检查森林防火和清明祭扫服务保障工作,强调,要时刻绷紧安全生产这根弦,压实压细责任,严格落实各项措施,统筹抓好森林防火和常态化疫情防控,切实为群众提供高质量的清明祭扫服务保障,确保人民群众生命财产安全。

  四月芳菲春意浓。居庸关花海景区内粉色桃花、白色梨花竞相绽放、漫山遍野,掩映于花海中的“开往春天的列车”S2线吸引不少市民和摄影爱好者前来“打卡”。栈道入口醒目位置贴有森林防火码和宣传标语,工作人员不时提醒游客注意做好防火和自身安全防护工作。区委书记于长辉详细了解了游客接待、服务保障等工作开展情况,说,清明假期人员流动性、聚集性明显增加,森林防火和疫情防控风险叠加。要严格落实限流、预约、错峰等措施,维护好现场秩序,减少人员聚集,避免发生意外。

  南口镇森林防火检查站设6名生态林管护员,24小时轮流值守进行森林看护工作,并配备森林消防车和消防人员。于长辉听取防火工作开展情况汇报后,走进站内与生态林管护员亲切交谈,看望慰问消防人员,了解他们生活、工作情况,叮嘱他们强化责任意识,加强防火宣传和消防演练,守护好青山绿水,同时也要做好自身安全保障工作。

  随后,于长辉来到天寿陵园,在入口处详细察看园区防疫设施、服务设施配备和清明祭扫服务、群众预约登记等工作开展情况,要求相关负责人加大宣传力度,积极引导市民群众移风易俗、绿色文明祭扫,严格落实常态化疫情防控措施,确保清明祭扫平安有序。

  甘靖中先后到崔村镇、兴寿镇实地检查清明祭扫服务保障工作,强调,相关部门要加强联动,压紧压实责任,严格落实安全生产责任制,保障祭扫点位有序规范运行。

  九里山公墓建于上世纪90年代,长期以来为市民提供祭扫服务,公墓外各式祭扫用品供应充足,倡导祭扫人员用鲜花代替纸钱进行文明祭扫,祭扫人员按规定有序进行来访登记。甘靖中向工作人员了解文明祭扫、祭扫预约方式、疫情防控措施落实情况,对基础服务设施、近期祭扫人员来访数量、消防设备运行等进行详细了解,并实地察看视频监控室,听取园区清明祭扫服务工作准备和群众预约等情况的汇报。

  随后,在崔村镇南庄村和兴寿镇龙泉公墓,甘靖中实地察看散坟看护、文明祭扫及消防安全工作落实情况,了解公墓防疫设施、公墓接待祭扫人员数量、消防设备运行和疫情防控措施落实等情况,并到视频监控室进行现场察看,听取园区清明祭扫服务工作准备和公墓基本信息等情况的汇报。他说,相关部门要加强联动,规范管理,细化责任落实,储备充足防火物资,坚决防止重特大事故发生,切实保障人民群众的生命财产安全。

  区领导贺军、梁士强、冯志明、白向军分别参加检查。